16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4799
  • RTS1096.92
8 сентября 2013, 13:58 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Американцы протестуют против удара по Сирии

Лента новостей

Участники митингов призывают не начинать новую войну. По данным соцопросов, более 50% американцев выступают против вторжения в Сирию

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Акции протеста против удара по Сирии прошли в Вашингтоне и в Нью-Йорке, сообщает агентство Associated Press. Около 200 человек провели пикет перед Белым домом, а затем направились к зданию Конгресса. Демонстранты выступали с лозунгами — «Они говорят, что нужна новая война, мы говорим — нет войне».

Участники движения «Захвати Уолл-стрит» в Нью-Йорке устроили манифестацию с призывом сократить бюджет Пентагона, а не траты на социальные нужды населения, они скандировали «Нет новым войнам во имя корпоративных прибылей».

Результаты различных опросов общественного мнения в Америке свидетельствуют, что более 50% американцев выступают против акции США.

Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты могут нанести удар по Сирии, не дожидаясь доклада экспертов ООН: «Мы не говорим о войне. Речь не идет об Ираке или Афганистане, и даже не о Ливии или Косово. Наши заявления всегда были предельно ясны: США считают, что единственным способом положить конец сирийскому конфликту является политический путь, а не военный. Речь идет об ограниченной военной интервенции. Она будет напрямую нацелена на ограничение способности Асада использовать химическое оружие и предотвращение повторного его применения. Мы предполагаем создать общий фронт и выступить сообща против вопиющего нарушения этой «красной черты», которую мир защищает вот уже почти столетие».

Военная операция против Ливии в марте 2011 года началась с операций французской и британской авиации и массированного обстрела наземных целей американскими крылатыми ракетами. В случае с Сирией подобный сценарий вряд ли возможен. Тем более, что в боевые действия на стороне Сирии пообещал вмешаться Иран, говорит ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин.

«У Сирии достаточно много систем противоракетной обороны, способной бороться как с воздушными целями, так и с крылатыми ракетами. Это и С-125 «Нева», это и С-200, это и зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1». Авиация у Сирии тоже не самая плохая — МиГ-21, МиГ-23, Су-27, МиГ-29, но говорить о том, что они способны бороться с американской авиацией, я бы не стал. Я не думаю, что над Сирией возможны воздушные бои, потому что определенный урон США сирийские средства противовоздушной обороны могут нанести. Я думаю, что Иран предпримет другие средства, чтобы помочь Сирии. Например, перекроет Ормузский пролив», — рассказал Литовкин.

Американское командование осознает, что операция против Сирии вряд ли будет простой. Еще в апреле председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси заявил, что по сравнению с ливийской операцией она потребует намного больше времени и ресурсов и будет сопряжена с более серьезными рисками.

Читайте также: Обама пообещал не затягивать в Сирии

Барак Обама обещает, что военная операция США в Сирии не станет «новым Ираком или Афганистаном».

МЧС России направляет самолет за россиянами, желающими покинуть Сирию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию