16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 73.66 / ₽ 4689
  • RTS1110.79
7 сентября 2013, 17:13 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обама пообещал не затягивать в Сирии

Лента новостей

Военная операция не станет «новым Ираком или Афганистаном», заявил он в обращении к нации. Американцы в это не верят

Президент США Барак Обама. Фото: Reuters
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Военная операция США в Сирии не станет «новым Ираком или Афганистаном», пообещал президент страны Барак Обама в еженедельном видеообращении к американцам.

Накануне Владимир Путин заявил, что Россия будет помогать Сирии в случае военного удара по ней, как помогает и сейчас — поставками оружия и сотрудничеством в экономической сфере.

В самой Америке уровень поддержки военной операции в Сирии — самый низкий для всех конфликтов, в которых принимали участие Штаты за последние 20 лет, что показал опрос компании Gallup.

Читайте также: И даже на фотографии не рядом

Барак Обама попытался переубедить сограждан. «Мы не говорим об интервенции неопределенного срока. Это не будет новый Ирак или Афганистан. Не будет американской наземной военной операции. Любые действия, которые мы предпримем, будут ограничены во времени и масштабах. Они будут направлены на то, чтобы помешать правительству Сирии травить газом собственный народ», — заявил он.

По итогам саммита G20, который завершился накануне в Санкт-Петербурге, Обама посчитал, что 11 стран «Большой двадцатки» поддержали его в сирийском вопросе. Владимир Путин заявил, что против удара по Сирии выступают восемь стран, а еще Генсек ООН и Папа Римский Франциск. Западные газеты писали, что Обама оказался почти в изоляции.

«Вся ситуация показала, что американцам придется биться одним. Даже та поддержка, которую они смогли выдавить из союзников, не окажется действенной, потому что носит, скорее, морально-политический характер. Воевать не готов никто. Я не представляю ни один национальный парламент, кроме Конгресса США, которй разрешит отправить туда войска, — считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Читайте также: Сирийский тупик

Германия задним числом присоединилась к государствам, поддержавшим на саммите позицию США по Сирии. «Ангела Меркель и я приняли решение поддержать совместное заявление», — заявил в субботу глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Таким образом, Германия стала пятой страной Евросоюза, подписавшей документ в поддержку действий США даже в отсутствие мандата Совбеза ООН.

По мнению Лукьянова, Россия не может предотвратить удар и даже не будет пытаться этого делать. «Сейчас мир разделяется на две категории. Ряд стран вынужден выступать солидарно с США, хотя не всегда хочет это делать. Другие страны могут позволить себе не сопротивляться Америке, а просто дистанцироваться. Опыт всех предыдущих интервенций США показывает, что американцы не могут похвастаться результатами. Их главная проблема —закончить войну так, чтобы это не выглядело поражением. В Афганистане, к примеру, операция продолжается», — пояснил он.

«Соответственно, вторая группа стран пальцем не пошевелит, чтобы Вашингтону как-то помочь. Россия окажется среди них. Оказывать действенное сопротивление нечем. А главное, зачем это делать?» — заключил Лукьянов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию