16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.47 / ₽ 4714
  • RTS1114.75
9 сентября 2013, 00:02 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США готовы вернуть обсуждение вопроса по Сирии в Совбез ООН

Лента новостей

Башар Асад обещает наказать тех, кто осуществит военную операцию против Сирии. А США уже не исключают, что могут вернуться к обсуждению сирийского вопроса в Совбезе ООН

Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Reuters
Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Reuters

США не исключают, что могут вернуться к обсуждению сирийского вопроса в Совбезе ООН. Госсекретарь Джон Керри отметил, что резолюция по Сирии может быть рассмотрена после того, как инспекторы ООН доложат о результатах проведенного расследования.

Читайте также: Американцы протестуют против удара по Сирии

Керри подчеркнул, что президент США пока до конца не определился с решением. Свое мнение Обама выскажет только после консультации с Конгрессом, который выходит на работу после летних каникул в понедельник, 9 сентября.

Ранее США не исключали нанесения удара ракетами по Сирии в обход ООН, так как Россия и КНР постоянно блокируют принятие резолюций по сирийской проблеме.

Вместе с тем руководитель аппарата Белого дома Денис Макдоноу в интервью телекомпании CNN высказал уверенность в том, что эксперты ООН, которые работали в Сирии, не смогут сказать, кто применил химическое оружие из-за протокола.

«Мы заинтересованы в том, чтобы инспекторы Объединенных Наций дали ответ. Но они не смогут дать однозначного ответа, потому что предписание не позволяет им сказать, кто же ответственен за те атаки», — заявил Макдоноу.

Руководитель аппарата Белого дома добавил, что президент США Барак Обама примет решение о военной операции в Сирии после консультации с американским конгрессом и примет решение в соответствии с нашими интересами. По его словам, Соединенные Штаты готовят планы на случай «непредвиденных обстоятельств».

«Есть риск быть втянутым в эпицентр нынешней гражданской войны. И естественно существует риск реакции и попыток возмездия со стороны Сирии для наших друзей», — заявил чиновник.

Что же касается «друзей», о которых говорил Макдоноу, то, в частности, глава МИД Франции Лоран Фабиус завил, что президент Франции Франсуа Олланд примет решение после голосования в конгрессе США и объявления данных расследования ООН.

Американцы, похоже, тоже тянут в нерешительности, поеделился мнением с Business FM эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Американские граждане в большинстве своем против операции. Я думаю, что американское руководство с этим сейчас считается и ждет благоприятного момента либо для того чтобы принять решение, либо для того чтобы, сославшись на некие выводы, решение отменить или отложить».

Планируется нанести авиаудары по более чем 50-ти стратегически важным объектам, сообщает Los Angeles Times со ссылкой на свои источники в американском Минобороны. По данным издания, всего операция должна продлиться 72 часа.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко поделился мнением с Business FM о том, какой сценарий операции реалистичен: «Очевидно, что США будут принимать весьма жесткие меры, чтобы уже в первой волне удара нанести максимальный ущерб для объектов военного управления и командных центров, позиций ракетных комплексов, аэродромной сети Сирии. В любой момент удар может последовать, и, по действующему законодательству, президент может принимать такие решения единолично, не дожидаясь консультаций с конгрессом. С большой долей вероятности можно ожидать, что удар последует. Очевидно, что будет выпущено порядка 300 либо 500 крылатых ракет класса «Томагавк», это наболее вероятный сценарий. И, очевидно, это будет бесконтактная война, без захода в зону поражения сирийских ПВО, поэтому пуски будут осуществляться с помощью либо боевых кораблей, либо подводных лодок. Таким образом, «Томагавки» обрушатся на Сирию. Какое-то количество их сирийцы, очевидно, смогут уничтожить, сбить, но плотность налета будет такова, что большинство назначенных целей будет поражено».

Соединенные Штаты готовят планы на случай «непредвиденных обстоятельств», добавляет руководитель аппарата Белого дома Денис Макдоноу.

Социолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш, что советники Обамы в настоящее время заняты вопросами пиара — они озабочены тем, как выйти из сложившейся ситуации, сохранив лицо, а, желательно, при этом еще и набрав очки.

«Разговоры о том, что надо бы передать все вопросы о решении войны на ведение международных организаций, на отчет экспертов, и только после этого всем вместе принимать решение — это очень разумный ход, — отмечает Кирилл Коктыш. — Если сирийцы смогут сбить воздушные цели или смогут нанести чувствительные удары по кораблям, то очень быстро эти три дня превратятся в три дня потерь, а не в кратковременную победоносную войну. И в данном случае сейчас прорабатываются все форматы: от трехдневного участия до красивого выхода с вынесением вопроса повторно на Совет Безопасности ООН и снятия его с повестки дня как неактуального».

США оповестят Израиль об ударах по Сирии за несколько часов до их начала. Об этом сообщил агентству Reuters представитель израильских властей.

Башар Асад в очередной раз в воскресенье заявил, что отрицает заявления западных стран о том, что он стоит за химической атакой под Дамаском. Он не исключил ответных мер на планируемое США военное вмешательство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию