16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4598
  • RTS1117.04
9 сентября 2013, 10:38 ОбществоФинансыНаукаПравоКонфликтыПерсоны

В США задержан экс-ректор, разыскиваемый за взятку на Украине

Лента новостей

У Украины есть возможность вернуть беглого Петра Мельника на родину

Бывший ректор Национального университета государственной налоговой службы Украины Петр Мельник, разыскиваемый за взяточничество, задержан в США, сообщили газете «Коммерсантъ-Украина» в МВД страны. «Местонахождение Петра Мельника было установлено еще в середине августа, после чего он был задержан американской полицией»,— сообщил «Ъ» источник в милиции.

На Украине Мельника задержали 27 июля при получении от двух человек взяток в размере 40 тысяч гривен (5 тысяч долларов) и 80 тысяч гривен (10 тысяч долларов) за поступление их родственников в вуз. В качестве меры пресечения его поместили под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся. По данным СМИ, ректор пересек границу Белоруссии, откуда выехал в одну из европейских стран. 12 августа Печерский райсуд Киева разрешил задержать Мельника для изменения ему меры пресечения, и только 14 августа ректор был объявлен в международный розыск.

Передача Мельника из США на Украину может осложниться, так как между этими странами отсутствует договор об экстрадиции. Несмотря на это, «Ъ» в Генпрокуратуре сообщили, что у Украины есть возможности для экстрадиции Мельника. «Мы направляем соответствующий запрос в страну, от которой хотим получить помощь, а в обмен письменно гарантируем властям этой страны, что в будущем рассмотрим их запрос об оказании аналогичного вида правовой помощи», — объяснили в ГПУ.

Ранее в США был задержан еще один гражданин Украины: экс-премьер Павел Лазаренко. Правоохранительные органы Украины разыскивали его по подозрению в хищении госимущества и злоупотреблении положением. В 2006 году он был осужден в США на девять лет лишения свободы за отмывание денег и мошенничество. В ноябре 2012 года срок заключения Лазаренко закончился, но он сразу же был задержан миграционной полицией США, так как не имел определенного юридического статуса, а затем взят под стражу до разрешения вопроса о депортации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию