16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.03 / ₽ 4478
  • RTS1134.26
9 сентября 2013, 16:50 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин: террористическая угроза на Кавказе пока не устранена

Лента новостей

Президент также обеспокоен уровнем коррупции в регионе

Положение дел на Северном Кавказе, несмотря на очевидные позитивные сдвиги, улучшается слишком медленно — террористическая угроза и коррупция не устранены, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совбеза, передает РИА Новости. Кроме того, по его словам, экономическая и социальная ситуация в регионе оставляет желать лучшего: в СКФО по-прежнему сохраняется самый высокий уровень безработицы.

По мнению главы государства, эти проблемы сложно решить, в частности, из-за дефицита квалифицированных кадров и коррупции. «На Кавказе эта проблема выглядит особенно драматично», — сказал Путин, отметив, что за первые шесть месяцев в этом году в округе выявлено более 1,6 тысячи преступлений коррупционной направленности. «В среднем это почти 10 преступлений в день», — уточнил президент.

Он также выделил еще одну проблему Северного Кавказа. По его словам ряд зарубежных стран и подконтрольных им организаций по-прежнему рассматривают этот регион как плацдарм для дестабилизации ситуации на юге России, что ведет к ограничению российской активности на международной арене. «Хочу подчеркнуть — мы должны более жестко пресекать такие попытки», — подчеркнул президент, добавив, что Россия также должна адекватно реагировать на «огульные обвинения» в нарушениях прав человека на Кавказе. «За собой пусть посмотрят, у них самих там полно нарушений», — заявил Путин.

На территории Северного Кавказа находятся 10 субъектов России: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня. В 2010 году в России был сформирован Северо-Кавказский федеральный округ с центром в Пятигорске. В конце 2012 года правительство страны утвердило госпрограмму развития Северного Кавказа до 2025 года. Объем ее финансирования составил 2,5 трлн рублей. Она, в частности, направлена на уменьшение уровня безработицы благодаря созданию новых рабочих мест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию