16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4813
  • RTS1084.55
10 сентября 2013, 15:57 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ЕС одобряет инициативу России по изъятию сирийского химоружия

Лента новостей

Евросоюз, в свою очередь, готов помочь любым возможным способом мирному урегулированию в Сирии

Евросоюз приветствует инициативу России о передаче химического оружия в Сирии под международный контроль, заявил пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майкл Мэнн, передает The Wall Street Journal. «Мы с интересом изучаем это предложение», — сказал Мэнн. По его словам, ЕС призывает к тому, чтобы заинтересованные стороны ответственно подошли к инициативе Москвы. Евросоюз, в свою очередь, готов «помочь любым возможным способом» мирному урегулированию в Сирии. «Мы приветствуем любое предложение, которое может способствовать снижению насилия в Сирии», — сказал Мэнн. Мэнн сказал, что это «серьезное предложение, и оно должно быть реализовано всеми сторонами».

Ранее министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле сказал, что предложение — «новый шанс для политического решения». В то же время он предупредил, что не надо связывать слишком большие надежды с этим шансом.

Запад обвинил президента Сирии Башара Асада в применении химоружия против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Сирийские власти отвергают обвинения. Президент США Барак Обама заявил, что принял решение о проведении военной операции в Сирии без санкции СБ ООН. Россия предложила передать химоружие в Сирии под международный контроль. Предложение поддержали сирийские власти, оппозиция отвергла инициативу, а Вашингтон отнесся к ней с интересом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию