16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4757
  • RTS1117.30
10 сентября 2013, 19:42 Общество

Готовивший покушение на Путина получил 10 лет

Лента новостей

Мосгорсуд признал Илью Пьянзина виновным в подготовке покушения на президента России Владимира Путина и приговорил к 10 годам лишения свободы

Илья Пьянзин. Фото: РИА Новости
Илья Пьянзин. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима 28-летнего гражданина Узбекистана Илью Пьянзина. Он был признан виновным в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Теракт должен был состояться прошлой весной, сразу же после президентских выборов. Готовила преступление группа боевиков по заданию известного чеченского террориста Доку Умарова.

Судебный процесс над Ильей Пьянзиным, частично объявленный открытым, фактически получился полностью закрытым. Чтобы рассмотреть дело, потребовалось всего два заседания. Первый раз репортеры смогли увидеть подсудимого в минувшую пятницу, 6 сентября. Тогда судья Александр Замашнюк продлил ему срок содержания под стражей до 23 февраля 2014 года. В тот же день судья определил, что в закрытом режиме будет исследовать обстоятельства дела, условия досудебной сделки и данные о личности подсудимого.

Читайте также: Покушавшегося на Путина оставили в «Лефортово» до Дня защитника отечества

Поэтому собравшиеся сегодня утром у зала суда журналисты гадали, в какой же момент их пустят в зал. Тем более что было известно: обвиняемый заключил сделку со следствием и дело будет слушаться в особом порядке, который подразумевает скорый процесс. Во время такого суда не исследуются собранные следствием доказательства, и после изучения данных о личности подсудимого стороны фактически сразу переходят к прениям сторон. Зато подсудимый вправе рассчитывать на более мягкое наказание: по закону ему не может быть назначено больше двух третей от максимально возможного.

Пьянзину вменялся в вину целый ряд статей УК: приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля, участие в банде, а также незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств и их перевозка (ч. 2 ст. 209 , ч. 1 ст. 30 и ст. 277 ч. 3 ст. 223 и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

С учетом того, что по основной из них — «посягательство на жизнь государственного деятеля» — Пьянзину грозило вплоть до пожизненного лишения свободы, то сделка со следствием выглядела вполне логично, так как давала возможность избежать самого сурового наказания.

Подсудимый радовался, что не подорвал Путина

В суде Пьянзин полностью признал вину. Однако услышать его выступление журналисты не смогли — в зал их так и не пригласили. Однако, как стало известно BFM.ru, подсудимый говорил довольно долго. Он заверил суд, что очень раскаивается в том, что оказался замешан в подготовке преступления, и рад, что оно не было доведено до конца.

Гособвинитель Наталья Трошкина подтвердила, что подсудимый полностью выполнил условия досудебного соглашения со следствием о сотрудничестве и запросила для него по совокупности совершенных преступлений 15 лет колонии строго режима. В качестве дополнительного наказания прокурор предложила назначить Пьянзину один год ограничения свободы.

О чем говорила защита, осталось «за кадром». Адвокат подсудимого отказался общаться с прессой, сославшись на волю клиента.

Оглашение приговора проходило в открытом режиме.

25 тысяч долларов

Из него следовало, что 29-летний Илья Пьянзин должен был стать одним из исполнителей покушения на Владимира Путина. Теракт он готовил начиная с декабря 2011 года вместе с двумя сообщниками — Адамом Осмаевым и Русланом Мадаевым на территории Украины. Последние входили в бандпольполье «Имарат Кавказ» под командованием террориста №1 Доку Умарова. Его считают автором практически всех громких терактов, среди которых, например, взрыв в столичном аэропорте «Домодедово», унесший в январе 2011 года жизни 37 человек.

Покушение планировалось совершить весной 2012 сразу же после президентских выборов из мести за деятельность Путина по борьбе с незаконными вооруженными формированиями на территории Северного Кавказа.

Убийство предполагалось устроить путем взрыва на пути следования кортежа заминированной машины с кумулятивными бомбами. Они прожигают насквозь бронированные автомобили.

После того как Федеральная служба охраны пересадила бы Путина в другую машину, в нее должен был врезаться террорист-смертник на другой начиненной взрывчаткой машине.

Им должен был стать Руслан Мадаев. Готовясь к теракту, он слетал в Турцию и получил на организацию преступления от лидеров бандподполья 25 тыс долларов США.

Компоненты взрывных устройств: аммиачную селитру, алюминиевую пудру, ацетон, перекись водорода и кастрюли — Мадаев, Осмаев и Пьянзин закупили в магазинах, на рынках и в аптеках.

Неудачные бомбы

Злоумышленники изготовили две бомбы, которые испытали 1 и 2 января 2012 года в населенном пункте Августовка Одесской области. Однако они не увенчались успехом — металлический лист, имитирующий корпус автомобиля, не удалось прожечь насквозь. И тогда бандиты решили сделать бомбы помощнее.

Но при их изготовлении 4 января 2012 года в Одессе, в квартире на Тираспольской улице, которую снимали соучастники, случился пожар. В результате Руслан Мадаев погиб, а Илья Пьянзин с ожогами попал в больницу и был задержан Службой безопасности Украины (СБУ). Адам Осмаев, отделавшийся синяками и ссадинами, бежал.

Впоследствии Пьянзин был выдан России.

Оглашая приговор, судья Александр Замашнюк отметил, что Пьянзин полностью признал вину и раскаялся. Он активно способствовал раскрытию преступления и изобличил соучастников, а также помог раскрыть другое преступление — подготовку в 2007 году покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова.

Последнего, как известно, планировали взорвать во время приезда в Москву 9 мая 2007 года тем же способом, что и Владимира Путина.

В апреле 2009 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных признал виновным в этом преступлении уроженца Чечни Лорса Хамиева и приговорил его к восьми годам колонии. Проходивший с ним по делу Умар Батукаев получил пять лет за незаконное хранение оружия и использование подложного документа. Третий фигурант, Руслан Мусаев, был оправдан.

Между тем, следствие также считает причастным к подготовке этого преступления и подельника Ильи Пьянзина Адама Осмаева.

Оценив представленные следствием доказательства и исследовав материалы дела, суд счел, что Пьянзину не может быть назначено наказание, не связанное с изоляцией от общества.

10-летний срок хотя и оказался значительно меньше, чем просила прокурор, но не обрадовал осужденного.

Судья объяснил Пьянзину, что он может обжаловать приговор, если посчитает, что назначенное наказание несправедливо или, что при рассмотрении дела были допущены нарушения закона.

Не исключено, что осужденный попробует добиться смягчения приговора в Верховном суде. Оспорит ли приговор прокуратура пока неясно. Как сообщила BFM.ru гособвинитель, решение она примет после того, как тщательно изучит приговор.

Суд на Украине

Что же касается Адама Осмаева, то его тоже судят за покушение на Путина. Правда, на Украине. Решение о его выдаче России заблокировал Европейский суд, куда обратились защитники обвиняемого. С февраля этого года дело Осмаева слушается в Приморском районном суде Одессы. Подсудимый вину отрицает, хотя в феврале прошлого года видеосъемка с записью его признания, сделанного сразу же после задержания, прогремела на всю страну.

Читайте также: «Первый канал»: спецслужбы предотвратили покушение на Путина

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию