16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 сентября 2013, 20:58 ОбществоПолитикаКонфликты

Онищенко закрыл границы России для молдавского вина

Лента новостей

У России нет намерения «выполнять роль няньки для молдавской экономики», подчеркнул глава Роспотребнадзора

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил о введении эмбарго на поставки винодельческой продукции из Молдавии. Об этом сообщил телеканал RT.

Россия сохранит действие этого запрета до тех пор, пока Молдавия не сделает конкретных шагов в сторону системного решения проблемы, сообщил главный санврач. Онищенко подчеркнул, что у России нет намерения «выполнять роль няньки для молдавской экономики». Руководитель Роспотребнадзора добавил, что решение о введении эмбарго принято «крайне неохотно», но оно «единственное возможное» в сложившейся ситуации.

Молдавские производители, объяснил Онищенко, допустили нарушения в технологии переработки, а также хранения материалов и готовой продукции. Главный санитарный врач страны потребовал, чтобы партии забракованного вина покинули территорию РФ.

Онищенко и возглавляемое им ведомство неоднократно комментировали качество винодельческой продукции из Молдавии. Так, в мае 2012 года Роспотребнадзор констатировал, что качество алкоголя стабилизировалось. Высказывания главы Роспотребнадзора на эту тему стали носить негативный характер во второй половине 2013 года. Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии, объявил Роспотребнадзор 6 августа, не пытается создать систему контроля качества алкогольной продукции, что было одним из принципиальных условий возврата молдавского алкоголя на российский рынок. 3 сентября Роспотребнадзор пригрозил Молдавии ограничениями на поставки алкогольной продукции из-за нарушения норм безопасности. Ведомство тогда предупредило, что если компетентные органы Молдавии не предпримут необходимых мер для устранения нарушений, это может привести к возврату к ситуации 2006 года и ограничениям на поставку молдавского алкоголя в Россию.

«Молдавия на грани того, что мы запретим и повторим драконовские меры 2005-2006 года», — предупредил Онищенко 5 сентября. 10 сентября возглавляемое им ведомство сообщило, что из 3 901 партии алкогольной продукции и виноматериалов, ввезенной в РФ с начала года, выявило 8 партий алкогольной продукции (две партии вина и шесть партий коньяка), не соответствующих требованиям безопасности по содержанию дибутилфталата и ди(2-этилгексил)фталата. «В отдельных партиях нормы по содержанию вредных веществ были превышены в 80-90 раз», — подчеркивается в сообщении ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию