16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.26 / ₽ 4787
  • RTS1116.47
10 сентября 2013, 23:17 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Экстренные консультации СБ ООН по Сирии отменены

Лента новостей

На встрече планировалось обсудить российское предложение о передаче сирийского химоружия под международный контроль

Экстренные консультации Совета Безопасности ООН, которые планировались на вторник, 10 сентября, отменены. Об этом сообщил председатель совета, постпред Австралии Гари Куинлан.

Согласно сообщению, которое распространил Белый дом, на встрече представители США, Франции и Великобритании намеревались обсудить российское предложение о передаче сирийского химического оружия под международный контроль.

Как стало известно ранее, Россия в ближайшее время представит детальный план по урегулированию проблемы с химоружием в Сирии. Глава МИДа Сергей Лавров предложил Сирии передать все химоружие под международный контроль и присоединиться к Международной конвенции по запрету химоружия.

Несколько часов назад Владимир Путин заявил, что надеется, что сирийские власти согласятся на контроль за химоружием и на его уничтожение.

«Надеемся, что наши сирийские партнеры, друзья примут ответственное решение. Не только согласятся поставить под контроль свое химическое оружие, но согласятся на его последующее уничтожение и присоединятся к международной Конвенции о запрете химического оружия. Все это вместе, на мой взгляд, будет очень хорошим шагом на пути мирного разрешения сирийского кризиса», — цитирует РИА Новости слова российского президента.

Путин подчеркнул, что подобное дипломатическое урегулирование конфликта возможно только в том случае, если Сирия не будет находиться под военной угрозой.

«Потому что трудно заставить какую бы то ни было страну — Сирию, либо другую страну, любое другое государство мира — в одностороннем порядке разоружаться, если готовится в отношении нее какая-то силовая акция. Будем вместе работать, вместе с сирийцами, вместе с нашими американскими партнерами», - добавил он.

Сирия, уже приняла российскую инициативу, высказала готовность полностью отказаться от химического оружия и присоединиться к международной конвенции о его запрещении. Об этом сообщил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем.

Госсекретарь США Джон Керри счел интересной инициативу Лаврова: «Лавров поделился интересными предложениями по поводу того, как мы можем достичь этой задачи. Если бы это удалось реализовать, это было бы серьезным достижением», - сообщил он.

На предложение отреагировал и президент США Барак Обама, который на закрытой встрече с сенаторами предложил сенату отложить голосование о нанесении военного удара по Сирии. В срочном порядке готовятся изменения в текст обращения Обамы к нации по ситуации в Сирии.


Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию