16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 сентября 2013, 17:34 Недвижимость

Стартовал международный конкурс на разработку концепции зоны «Серп и Молот»

Лента новостей

«Дон-Строй Инвест» выступает заказчиком конкурса, организатором будет Институт Генплана Москвы

10 сентября стартовал международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории промышленной зоны «Серп и Молот». Общая площадь территории, по которой идет разработка проекта планировки, составляет 87 га.

Как отметила гендиректор компании «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина, «реорганизация промышленной зоны «Серп и Молот» — один из крупных и значимых для города проектов, и одновременно один из самых трудоемких. На участке около 60 га необходимо будет снести и утилизировать промышленное оборудование и строения повышенной прочности, создать новую, современную и высокотехнологическую инженерную сеть, и основное — сделать данную территорию составной частью городской ткани, наполнив ее достаточным объемом общественных пространств, инфраструктурных и социальных объектов, соблюсти баланс мест проживания и мест приложения труда. Это гигантский объем работ и, конечно, серьезные финансовые вложения: по предварительным оценкам, общий объем инвестиций в проект составит порядка 140 млрд рублей. Но если мы хотим сделать наш город красивым, удобным для жизни и экологически благополучным — другого пути нет».
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов также подчеркнул необходимость создания на месте промышленных зон полноценной городской среды, включающей как жилье, так и места приложения труда, и объекты инфраструктуры: «Стратегия развития промзон через многофункциональную застройку – единственно правильный подход». При этом в случае с реорганизацией территории «Серп и Молот», основной акцент предполагается сделать на жилой функции в силу расположения площадки близко к центру города: «Логика градостроительного развития направлена на то, чтобы город становился полицентричным. Сегодня центр перенасыщен офисами, поэтому чем ближе новая застройка к центру города — тем больше там должно быть жилья, и наоборот», — пояснил Сергей Кузнецов.
Одновременно со стартом международного конкурса состоялось открытие сайта http://serpmolot.com, где до 9 октября будет проходить он-лайн регистрация участников. После окончания регистрации состоится квалификационный отбор заявок, после чего члены жюри сформируют шорт-лист из 5 команд-финалистов. Итоги конкурса будут подведены в декабре 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию