16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.17 / ₽ 4427
  • RTS1131.13
11 сентября 2013, 06:00 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

За чей счет банкет?

Сегодня в Экспоцентре завершается работа VII Международного форума PROEstate, который впервые проходил не в Петербурге, а в Москве. Профессионалы рынка коммерческой недвижимости успели обсудить что, где, когда и на каких условиях будут продавать или покупать, арендовать или предлагать в аренду. Но все же главный вопрос — кто будет все это строить и на какие.

Известно, что институциональные инвесторы в девелоперские проекты обычно не идут, поэтому, по мнению президента компании NAI Becar Александра Шарапова, если мы хотим активно строить, то должны в первую очередь озаботиться развитием пока слабенького в России проектного финансирования.

«Во всем мире я как девелопер покупаю земельный участок, нахожу арендаторов хотя бы процентов на 50 площадей, и, заключив предварительные контракты, начинаю строить. Мало того, законом четко предусмотрено, что если у меня есть разрешение на строительство, то такой контракт становится юридически значимым, и я уже как арендатор от него отказаться не могу. Под такие объекты банки с удовольствием выдают финансирование, и девелоперу достаточно 20-30% своих средств… У нас же большие проблемы с предварительными договорами аренды, а строить под ощущение девелопера, что он в будущем найдет арендаторов, никто в мире не решается, а уж тем более банки. Поэтому основная проблема на сегодняшний день — это все-таки суметь так структурировать свои контракты, чтобы все-таки научиться заключать предварительные договора аренды, сделать их еще при этом — вот задачка-то! — юридически значимыми и нерасторжимыми, да еще суметь привлечь финансирование», — пояснила Шарапова.

В итоге, профессионалы — за серьезные изменения в законодательстве. В противном случае нормального проектного финансирования в России как нет, так и не будет.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию