16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3126
  • RTS1164.06
12 сентября 2013, 12:48 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Омбудсмен: спецлужбы Европы надо судить за работу с США

Лента новостей

В частности, по его словам, перед судом должен предстать каждый, кто участвовал в операциях в рамках тайной контртеррористической программы

Европейские страны должны тщательно расследовать участие своих спецслужб в тайных операциях ЦРУ на своей территории и привлечь их участников к суду, заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс в интервью радиостанции «Голос России». В частности, по его словам, перед судом должен встать каждый, кто участвовал в операциях в рамках тайной контртеррористической программы правительства США, которую проводило ЦРУ в европейских странах с 2002 по 2006 год.

Программа тщательно скрывалась. Она подразумевала насильственное похищение и заключение в тюрьму лиц, подозреваемых в терроризме, а также разрешала жестокое обращение с ними. «Мы не можем идти на компромисс со своими ценностями и с правами человека ради национальной безопасности. Если мы пойдем против прав человека, мы окажем медвежью услугу не только себе, но и жертвам терроризма», — убежден еврокомиссар.

Муйжниекс считает, что европейские страны поддержат его инициативу. «Моя администрация поднимала этот вопрос неоднократно. То же самое делали Европейский парламент и Парламентская ассамблея», — отметил он. Он признает, что некоторые государства наотрез оказываются обсуждать этот вопрос и возвращаться к нему, но речь идет о верховенстве закона. Сейчас комиссар находится в процессе переговоров с представителями 47 стран Совета Европы.

Последнее время вопрос активности спецслужб США в странах Европы поднимается часто. Благодаря разоблачительной деятельности бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в июле 2013 года стало известно, что США осуществляют слежку не только за простыми гражданами, но и за представителями дипломатических миссий. В частности, сообщалось, что АНБ шпионило за 38 дипломатическими миссиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию