16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5441
  • RTS1602.53
12 сентября 2013, 16:56 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

Россия настаивает на усилении контроля за молдавскими фруктами

Лента новостей

Молдавское правительство пока никак не отреагировало на российские требования

Россельхознадзор требует ужесточить контроль за поставками фруктов и овощей из Молдавии. Об этом агентству Прайм сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам представителя службы, речь идет о фитосанитарном контроле. Он отметил, что в данный момент Росссельхознадзор пристально отслеживает качество поставляемой сельскохозяйственной продукции из республики. «Только в случае выявления ряда повторных нарушений мы можем принять решение о введении каких-либо ограничений», — рассказал представитель ведомства.

Молдавские власти пока не отреагировали на официальное письмо, которое сегодня было направлено российским ведомством министру сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василию Бумакову. Представитель пресс-службы премьер-министра Молдавии Лилиана Вицу отметила, что в данный момент правительство изучает указанную проблему. По ее словам, в ближайшее время официальная точка зрения молдавских властей на этот вопрос будет представлена.

Председатель Национальной федерации патронатов в сельском хозяйстве и промышленности Молдавии Александр Слусарь заявил агентству, что никаких кардинальных изменений в экспорте плодовоовощной продукции в Россию пока нет. «Разве что на днях назад в Молдавию из-за технической ошибки в документах, где не была поставлена печать, была возвращена автофура с грузом», — вспомнил Слусарь.

Пристальное внимание к молдавскому экспорту в Россию приковано после недавнего эмбарго на поставку вина, произведенного в Молдавии. О запрете на ввоз молдавских вин заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что Россия не собирается брать на себя «роль няньки молдавской экономики. В свою очередь, президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что запрет на поставки винодельческой продукции из республики в Россиию — это «не по-христиански и не по-братски».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию