16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3007
  • RTS1066.60
13 сентября 2013, 13:41 ТехнологииОбществоНаука

На «Союзе» при возвращении космонавтов с МКС отказали датчики

Лента новостей

«У нас вообще не было никаких параметров», — рассказал Павел Виноградов

Астронавт НАСА Кристофер Кэссиди и космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Александр Мисуркин (слева направо). Фото: РИА Новости
Астронавт НАСА Кристофер Кэссиди и космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Александр Мисуркин (слева направо). Фото: РИА Новости

Во время недавнего возвращения российских космонавтов Павла Виноградова и Александра Мисуркина и американского астронавта Кристофера Кэссиди с Международной космической станции на Землю у их корабля «Союз ТМА-08М» отказали датчики, и им пришлось «лететь наощупь», передает РИА Новости со ссылкой на одного из вернувших россиян — космонавта Павла Виноградова.

По словам Виноградова, после разделения космического корабля на отсеки отказали датчики и перестали поступать практически все параметры, которые должны контролировать космонавты для управления полетом. «Мы летели наощупь», — рассказал космонавт. При этом космонавты получали данные о состоянии спуска по связи с летчиками авиации поисково-спасательной службы, которые могли рассказать, например, о сбросе перекиси. Тем не менее, у экипажа полностью отсутствовало понимание параметров систем корабля, в том числе, знание о таких критически важных параметрах, как собственная высота. По словам Виноградова, космонавты только от спасателей узнавали, на какой высоте над Землей они находятся. «Я успел отсчитать секунд восемь, и нас очень мягко приложило к земле. У нас вообще не было никаких параметров», — поделился он.

«Союз ТМА-08М» с российскими космонавтами и американцем вернулся на Землю 11 сентября 2013 года. Посадку спускаемого аппарата «Союза» обеспечивали 3 самолета, 12 вертолетов Ми-8, 6 поисково-эвакуационных машин и 14 единиц вспомогательной техники. Павел Виноградов был командиром МКС, после его возвращения на Землю обязанности командира взял на себя Федор Юрчихин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию