16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 5284
  • RTS1132.24
16 сентября 2013, 06:00 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Даешь индустриализацию!

Индустриальные парки обычно находятся на обочине внимания аналитиков. Но для практиков и так не секрет, что лидером тут является столичный регион, а среди остальных приятным особняком стоят Петербург, Екатеринбург и Татарстан, где в особой экономической зоне «Алабуга» недавно стартовал масштабный индустриальный проект.

Понятно, что развитию индустриальных парков, прежде всего, помогает спрос, который в Москве и Петербурге считается стабильно растущим, а в других регионах — периодически возникающим. По мнению директора московского представительства компании «А плюс девелопмент» Антона Бондаренко, дела могли бы обстоять еще лучше — при стечении ряда обстоятельств.
«В каждом конкретном регионе есть свои нюансы. Есть регионы, где администрация оказывает максимальную поддержку, есть регионы, в которых это не требуется, потому что есть уже налаженные процессы, и бюрократия сводится к минимуму. На мой взгляд, это – основные моменты. Потому что средний цикл девелоперского проекта – от выбора земельного участка до получения свидетельства о собственности – занимает 15-18 месяцев. Когда за счет хороших взаимоотношений с администрацией и хорошего понимания у администрации, что это нужно и это нужно делать быстро, для того, чтобы не потерять ни клиентов, ни инвесторов, когда этот цикл сокращается на три-шесть месяцев, это очень важно. Помощь от государства всегда нами бы приветствовалась, какие-то налоговые льготы в случае чего — мы бы не отказывались, упрощенный режим возмещения налога на добавленную стоимость, который всегда помогает девелоперам. Но в целом хотелось бы, чтобы администрация всегда относилась более внимательно к своим инвесторам, потому что мы вкладываем деньги, мы идем на определенные риски и хочется просто, чтобы это отмечали и помогали».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию