16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 сентября 2013, 06:00 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Никто никуда не торопится

Складской рынок на сегодняшний день — самый стабильный сегмент коммерческой недвижимости. Его игроки так обожглись на последнем кризисе пятилетней давности, когда пустыми стояли десятки тысяч метров складских помещений, что сегодня складские девелоперы живут по принципу «Тише едешь — дальше будешь».

Если честно, то складского рынка в традиционном понимании этого слова в обеих российских столицах нет вовсе: объем вакантных площадей – от силы 1-2%. И прошедший PROEstate еще раз наглядно доказал — бал правит девелопер с пакетом преддоговоров в зубах: объекты либо арендуются, либо выкупаются еще фактически на этапе строительства. Скорее всего, если не будет серьезных микро- и макроэкономических потрясений, в Москве и Петербурге этот расклад сохранится на ближайшие несколько лет.
В регионах ситуация не менее стабильная, но она несколько иная по классовому составу: качественной складской недвижимости в стране, за исключением нескольких городов, так и не появилось. На основной территории России всё это рынок бывших баз, убогих зданий, и в ближайшее время сегмент вряд ли похорошеет. И все же конкретные подвижки есть, считает коммерческий директор компании «Эспро-менеджмент» Павел Платонов — практически, помощь пришла, откуда не ждали.

«Иногда, как ни странно, государство помогает нам в складском сегменте с ростом. Например, ужесточение запретов на хранение фармацевтической продукции или алкогольной продукции — лицензирование алкогольных складов, она создала определенный существенный спрос в последние несколько лет на рынке. То есть, те компании алкогольные, которые даже не рассматривали склады класса А для хранения своей продукции, сейчас вынуждены в силу административных ограничений такие площади арендовать и уже являются такими довольно заметными игроками на этом рынке», — пояснил эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию