16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 сентября 2013, 13:36 ОбществоКомпании

ФСБ отдает 1,5 тонны золота

Лента новостей

Служба начала возвращать драгоценности главе «Алтына» Антонине Бабосюк

Вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк, обвиняемая в контрабанде золота в крупном размере, и ее адвокат Генрих Падва во время предварительных слушаний в Мосгорсуде. 14 ноября 2011г. Фото: ИТАР-ТАСС
Вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк, обвиняемая в контрабанде золота в крупном размере, и ее адвокат Генрих Падва во время предварительных слушаний в Мосгорсуде. 14 ноября 2011г. Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная служба безопасности начала процедуру возврата 1,5 тонн ювелирных изделий, изъятых в ходе расследования громкого дела бывших руководителей и сотрудников ювелирного холдинга «Алтын». До этого адвокаты Антонины Бабосюк пытались добиться возврата вещдоков через суд, но потерпели фиаско.

Как рассказала BFM.ru адвокат главной фигурантки дела — Антонины Бабосюк — Татьяна Ножкина, ФСБ добровольно начала возвращать ювелирные изделия. «Процедура возврата только началась, в настоящее время подсчитать, сколько вернули изъятых изделий пока невозможно», — сказала адвокат. При этом она назвала недостоверной опубликованную газетой «Известия» информацию о том, что Бабосюк якобы вернули всю изъятую «ювелирку». «В настоящее время полностью возвращены только все письменные вещдоки — документы. Их было очень много, огромное количество коробок. Среди них были договоры компании «Алтын» с поставщиками», — сказала адвокат. Защитница затруднилась ответить на вопрос, собирается ли ее клиентка вернуться к ювелирному бизнесу.

Громкое уголовное дело о контрабандных поставках в Россию ювелирной продукции холдингом «Алтын» начиналось с большим размахом в 2009 году. Тогда в магазинах прошли обыски, в ходе которых изъяли 1,5 тонны украшений. После этого деятельность «Алтына» фактически была парализована — холдинг был вынужден приостановить свою деятельность.

Компания «Алтын» была создана в 1990 году, имела обширную сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России находились шесть магазинов «Алтына» в Москве, три в Санкт-Петербурге и один в Омске.

По версии, озвученной ФСБ, ювелирные изделия представители «Алтына» закупали у мелких производителей в Турции, Италии, Китае и Объединенных Арабских Эмиратах и контрабандой ввозили в Киргизию, где на изделия ставилось российское клеймо. После этого товар контрабандным путем переправлялся в Россию.

Вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын», Антонина Бабосюк была задержана 7 октября 2009 года, просидела под стражей 1 год и 7 месяцев, затем была отпущена под залог в 30 млн рублей по решению Верховного суда России. Предпринимательница вину отрицала. Она утверждала, что в холдинге она не отвечала за закупку товаров, а лишь «была его лицом» и занималась рекламой.

Ей и еще четверым обвиняемым вменялась контрабанда в особо крупном размере (часть 4-я статьи 188 УК) и покушение на контрабанду на сумму 49,5 млн рублей. Им также инкриминировалось участие в преступном сообществе с использованием служебного положения (часть 3-я статьи 210 УК).

Однако дело фактически не дошло до судебного разбирательства. 12 декабря 2011 года Мосгорсуд закрыл дело о контрабанде золота для ювелирного холдинга «Алтын» в связи с декриминализацией соответствующей статьи УК. Трое из пяти фигурантов тогда были освобождены из-под стражи в зале суда. Однако тогда суд не стал решать судьбу вещдоков, среди которых было1,5 тонны «ювелирки». Суд указал, что вещдоки проходят по другому делу, из которого было выделено дело Антонины Бабосюк и сотрудников холдинга.

Читайте также: Суд прекратил дело о контрабанде «ювелирки» для «Алтына»

Бабосюк и ее адвокаты пытались добиться отмены решения Мосгорсуда об отказе решить судьбу вещдоков, но тот оставил в силе решение нижестоящей инстанции.

Читайте также: Суд оставил «Алтын» без золота

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию