16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
18 сентября 2013, 13:10 ОбществоПроисшествияКонфликты

В новгородской колонии изолированы зачинщики драки

Лента новостей

Во ФСИН России опровергают сведения об использовании водометов при подавлении беспорядков

Сотрудники колонии строгого режима №9 (Парфино, Новгородская область) изолировали зачинщиков драки, в которой пострадали заключенные. «Выявлены и изолированы от основной массы спецконтингента двое зачинщиков. Требований к администрации осужденные не выдвигали», — сообщили в пресс-службе ФСИН России РИА Новости. По данным ведомства, в медчасть за помощью обратились трое осужденных «с незначительными ссадинами».

О том, что в колонии №9 произошла массовая драка заключенных, сообщил агентству сегодня источник в правоохранительных органах региона. Участников конфликта, в результате которого пострадали 11 человек (среди них не было сотрудников колонии), разгоняли водометами, указал собеседник агентства. По его данным, беспорядки произошли в ночь на 18 августа. В колонии подрались 80 осужденных. Администрации заведения удалось разогнать дерущихся водометами через 30 минут после начала конфликта. Источник сообщил, что сотрудники колонии не пострадали в ходе столкновения с заключенными. В пресс-центре МВД РФ агентству подтвердили факт нарушения порядка в колонии, но не уточнили подробностей. Для охраны внешнего периметра учреждения привлекли 30 сотрудников полиции.

Пресс-служба управления ФСИН по Новгородской области опровергла информацию о том, что при разгоне использовались водометы. Сотрудник пресс-службы заявил агентству: «Водометы не использовались, хотя и были приготовлены».

Причиной драки, по предварительным данным, стала ссора между обитателями колонии. Прокурор по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы Василий Шайнога сообщил новгородской интернет-газете «Ваши новости». «Предварительно: двое осужденных выясняли, кто из них «авторитетнее». Участвовали в драке около десяти человек, другие пытались их разнять», — сообщил прокурор. Других данных он не предоставил.

Массовые драки и акции неповиновения происходили в российских колониях и прежде. Заключенные камчатской колонии устроили массовую драку в марте 2013 года; причиной стало недовольство предполагаемым сотрудничеством одного из них с администрацией тюрьмы. В драке пострадали 6 человек. В сентябре 2011 года заключенные Алексинской воспитательной колонии (Тульская область) устроили погром в исправительном заведении. Трое осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях, из хулиганских побуждений дезорганизовали работу колонии и вовлекли в бунт осужденных, содержащихся в карантинном отделении и общежитии отряда.

Событие совершенно иного масштаба произошло в ноябре 2012 года в колонии строгого режима №6, расположенной в городе Копейск Челябинской области. Там до 500 заключенных провели акцию протеста: отказались покидать территорию режимного коридора жилой зоны. Осужденные протестовали двое суток. Их родственники дежурили у стен колонии и даже вступили в драку с прибывшими к зданию полицейскими. Начальник этой колонии был арестован и обвинен в превышении полномочий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию