16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
27 июня 2009, 10:36 МакроэкономикаФинансы

ЦРУ набирает в штат банкиров

Лента новостей

В ЦРУ уверены, что именно финансисты лучше всего подходят для работы в разведке, особенно, для отслеживания в банковской системе денежных переводов террористов

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Поймай меня, если сможешь"

Уволенные банкиры могут стать агентами спецслужб — ЦРУ набирает в штат бывших экономистов с Уолл-стрит. По мнению ведомства, именно финансисты лучше всего подходят для работы в разведке, особенно, для отслеживания в банковской системе денежных переводов террористов. Не сомневаются в способностях будущих секретных агентов и эксперты, однако считают, что сделать полноценную карьеру в ЦРУ банкирам вряд ли удастся.

Если Вы не согласны довольствоваться минимумом — ЦРУ может предложить вам Особую миссию! Под таким девизом секретная служба США набирает в штат экономистов, финансистов и предпринимателей. При этом на то, что люди бросят высокооплачиваемые посты ради службы в разведке, никто не рассчитывает. Целевая аудитория призыва — талантливые, но оказавшиеся в результате кризиса безработными бизнесмены. Средняя зарплата таких специалистов на «гражданке» — от 48 до 95 тысяч долларов в год. В ЦРУ готовы платить одаренным аналитикам даже большие суммы, если они сумеют доказать свою полезность.

Разведчики рассчитывают, что экономисты помогут отслеживать финансовые операции террористов. Руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в способностях банкиров к подобному роду деятельности не сомневается: «Я думаю, что, в принципе, аналитики с такой задачей вполне справятся. Именно разведчики-аналитики. Они могут учитывать все факторы. Почему, например, кризис возник, откуда и какие причины пошли, что за этим последовало и когда... А потом делаются обычные аналитические выводы».

В первую очередь ЦРУ набирает экономистов, знакомых с экономикой Китая, ближнего Востока и Южной Азии. Вскоре могут потребоваться эксперты и в области корейских финансовых потоков, — шутят американские СМИ. Однако в полной мере почувствовать себя разведчиком банкирам не дадут, уверены специалисты. Максимум, на что они могут рассчитывать — на роль помощников при настоящих агентах (при мэтрах разведки), сказал в интервью Business FM заместитель председателя правления банка Хоум Кредит энд Финанс Банк Владимир Гасяк: «Американский банковский бизнес достаточно жестко прописан. Чаще всего банковские работники приучены к стандартам. И поэтому говорить о том, что они так уж нестандартно мыслят, наверное, не стоит. Хотя, конечно же, они будут более полезны, чтобы помогать специалистам разбираться в различных финансовых различных. Они в этом специалисты, они могут подсказать реальным разведчикам, по какому пути можно дальше раскручивать ту или иную ситуацию».

Несмотря на сравнительно скромную роль в разведке, от желающих попробовать себя в амплуа секретного агента нет отбоя, утверждают в ЦРУ. Только за полгода в управление пришло почти 200 тысяч резюме от работников финансового сектора. Причем популярность вакансии можно объяснить не только приличной зарплатой и социальным пакетом, считают специалисты. Служба в разведке может принести немало полезных связей, которые после окончания кризиса помогут восстановить карьеру на «гражданке».

Рекомендуем:

  • Фотоистории