16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.73 / ₽ 5328
  • RTS1157.17
18 сентября 2013, 14:31 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономика

Для малого бизнеса в 2014 году создадут гарантийный фонд

Лента новостей

На реализацию этих планов в бюджете уже зарезервировали 30 млрд рублей

В России в 2014 году планируется создание Федерального гарантийного фонда по поддержке малого и среднего бизнеса, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на правительственном часе в нижней палате парламента, передает РИА Новости.

В России работает система региональных гарантийных фондов, предоставляющих поручительства банкам за компании малого и среднего бизнеса, у которых не хватает собственного имущества для обеспечения залогов по кредитам, пояснил глава МЭР. Федеральный фонд планируется создать в дополнение к существующей системе региональных фондов. Предполагается, что он будет предоставлять им финансовые гарантии.

Этот фонд должен будет обладать всеми правами небанковской кредитной организации и «давать не только поручительства, но и гарантии, и даже выставлять контргарантии для региональных фондов», рассказал Улюкаев. По его словам, в бюджетах 2014 и 2015 годов уже зарезервировали «значительные суммы» (30 млрд рублей) под его создание.

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов 22 августа поручил Минэкономразвития рассмотреть возможность увеличения господдержки малого и среднего бизнеса со 100 до 200 млрд рублей в год за счет средств Фонда национального благосостояния или других пенсионных накоплений.

Увеличение господдержки обеспечит прирост инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий за три года на 200 млрд рублей ежегодно, считают в ведомстве. Минэкономразвития, в свою очередь, предложило ежегодно использовать по 100 млрд рублей средств ФНБ для финансирования коммерческих банков, работающих с малым и средним бизнесом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию