16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5313
  • RTS1123.03
19 сентября 2013, 11:57 ОбществоПолитика

Сенатор Маккейн ответил на статью Путина

Лента новостей

В статье американского политика основное внимание уделено не сирийскому вопросу, о котором писал Путин, а критике российского правительства в целом

Сенатор Джон Маккейн опубликовал обращение к россиянам на ресурсе pravda.ru. В нем американский политик назвал себя «пророссийским» и ракритиковал президента Владимира Путина и российское правительство, объясняя, что россияне заслуживают лучшего.

Джон Маккейн начал свое обращение с того, что процитировал российского журналиста, сказавшего о его «антироссийской точке зрения». Сенатор объяснил, что критикует недостатки российского правительства не из враждебного отношения, а напротив, потому что верит: «люди в России не менее, чем американцы наделены нашим Создателем неотчуждаемыми «правами на жизнь, свободу и стремление к счастью».

Далее сенатор-республиканец последовательно раскритиковал политику российских властей в отношении оппозиции и прессы, напомнил о нарушениях на выборах, объявил о неподконтрольности российской власти народу, сообщил о недостатках судебной системы и о повсеместной коррупции.

Отдельно Маккейн остановился на правах секс-меньшинств и деле Pussy Riot. Преступление девушек из этой группы, по мнению американского политика, состоит в том, что «ее члены были провокационными и вульгарными и имели дерзость протестовать против правления президента Путина».

Политик посвятил часть послания и делу Сергея Магнитского. Маккейн назвал погибшего в следственном изоляторе россиянина «бухгалтером в московской юридической фирме» и довольно своеобразно описал суть дела. Американец сравнил суд, признавший Магницкого виновным, со сталинскими показательными процессами. Кроме этого, по мнению Маккейна, российские власти и лично Путин нанесли России большой урон, поставив ее экономику в полную зависимость от природных ресурсов, а внешнюю политику направив на помощь «самым агрессивным и угрожающим всем тираниям» (в качестве примера последних сенатор привел Сирию).

В заключение Джон Маккейн заявил, что Путин укрепляет свою власть, потому что не верит в способность российского народа управлять страной демократическим путем. Сенатор выразил надежду, что увидит день, когда народ России получит достойное себя правительство.

Идея такого обращения родилась, когда Маккейн, возмущенный выступлением Путина в американской прессе, сказал, что готов написать ответ в «Правду». Неясно, имел ли в виду сенатор откликнувшийся на его слова электронный ресурс pravda.ru. В итоге статья Маккейна была опубликована именно там.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал публикацию американского сенатора, сообщает РИА Новости. По словам Пескова, Путин прочитает статью Маккейна, но вряд ли станет на нее отвечать. «Что касается того, чего заслуживают россияне, они сами в состоянии ответить на этот вопрос, и сами на него отвечают, когда происходят выборы», — добавил представитель россиского президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию