16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.21 / ₽ 3748
  • RTS1127.57
26 июня 2009, 18:27 Макроэкономика

Экспаты имеют в России самый большой оклад в мире

Лента новостей

Самые высокооплачиваемые экспаты работают в России — 30% из них имеют 250 тысяч долларов в год, говорится в ежегодном докладе Expat Explorer-2009. Опрошенные BFM.ru иностранные менеджеры говорят, что «здесь энергия молодого капитализма»

Иностранных специалистов в России ценят очень высоко. Фото: РИА Новости
Иностранных специалистов в России ценят очень высоко. Фото: РИА Новости

Самый высокий в мире доход для высококвалифицированных специалистов-мигрантов приносит работа в России, говорится в ежегодном докладе Expat Explorer-2009, подготовленном по инициативе британского банка HSBC.

По данным исследования, 30% от числа работающих в РФ опрошенных экспатов (произошедшее от означающего «вне родины» латинского выражения ex patria сленговое название для проживающих в той или иной стране иностранных специалистов) получают в год более 250 тысяч долларов. Данный показатель выводит Россию на первое место среди стран с самыми высокими заработками среди высококвалифицированных иностранных специалистов.

На втором месте в рейтинге оказался Гонконг с 27% экспатов, заработок которых превышает четверть миллионов долларов, на третьем — Япония (26%).

Авторы доклада отмечают, что российские условия крайне выгодны для иностранных специалистов. Это объясняется, в частности, меньшим, по сравнению с другими странами, объемом взимаемых налогов и более высоким чистым доходом. Около 97% опрошенных экспатов признают, что работа в России позволяет им заработать больше, чем на родине.

Опрошенные BFM.ru экспаты также подтверждают, что им нравится работать в России.

Энтони Сельман, руководитель отдела инвестиций и рынков капитала компании Blackwood: «Мне нравится работать в России, здесь — энергия молодого капитализма, энергия людей, желающих заниматься бизнесом. Однако бюрократическая система чинит препятствия, и в этом смысле выстраивать бизнес процессы тут сложно. Безусловно, Россия отличается от всех других стран, но работать здесь интересно».

Согласно июньскому опросу Headhunter, в 28% крупных и средних российских компаний либо уже работают, либо будут работать специалисты из дальнего зарубежья. Наибольшей популярноcтью пользуются специалисты из стран Европы (оттуда 58% экспатов) «Если проанализировать все типы ответов, то основные причины приглашения экспатов — больший профессионализм и наличие большего, узкопрофессионального опыта по сравнению с российскими специалистами. Однако зарплатные ожидания российских и западных менеджеров высшего звена примерно одинаковы. А компаниям, работающим в FMCG и Телекоме, приглашенные иностранные менеджеры могут обойтись дешевле, чем российские руководител», — говорится в материале Headhunter.

Дмитрий Мамаев, глава индустриальной практики Ward Howell, объясняет BFM.ru, почему экспаты в России имеют самые высокие оклады в мире. «Во-первых, это распространенное стереотипное восприятие России как страны привлекательной, но с высоким уровнем риска — на мой взгляд, зачастую это ошибочное восприятие. По такой логике в Ираке или африканских странах зарплата должна быть выше, чем в России. Во-вторых, несмотря на высокую привлекательность для инвестиций, некоторые сегменты рынка остаются слабоконкурентными, а лидерство на них удерживают локальные игроки. Поэтому крупные глобальные компании, присматривающиеся к российскому рынку, могут не до конца понимать, как на нем оперировать, и не каждый иностранный специалист при всей привлекательности поедет в такую страну», — говорит он.

По словам Мамаева, лидер по числу экспатов — финансовый сектор. «Также много иностранных руководителей в IT и ритейле, так как это инфраструктурный бизнес со значительной долей иностранных компаний на российском рынке. Существенно меньше экспатов в тяжелой промышленности», — дополняет он.

Ник Риз, руководитель британско-российской рекрутинговой компании Star Exsecutive Search, прокомментировал BFM.ru результаты исследования Expat Explorer-2009:

— Скажите как рекрутер, правильный ли вывод получается в рейтинге HSBC, что в России очень хорошо работать, но не очень хорошо жить?

— Все зависит от того, что под этим понимать. Мы недавно проводили исследование, поговорили с 250 экспатами. И более 90% говорили, что не ожидали такой полноценной жизни, когда приехали в Россию. 70% сказали, что не хотят уезжать. То есть они, очевидно, довольны жизнью здесь. Но только 20% считают, что здесь хорошо создать семью и растить детей. То есть если вы стремитесь жить интересно, Россия обеспечивает все возможности. Если хотите ежедневно наслаждаться видами на море, вы будете разочарованы. Думаю, в какой-то мере эти выводы правильные, но каждому свое, все индивидуально.

— Почему Россия отличается в лучшую или худшую сторону по сравнению с другими странами по уровню жизни, ценам, стоимости недвижимости и так далее?

— Я думаю, что по критерию цена/качество Россия (и Москва) определенно очень дорогая. Но жить здесь очень интересно, не скучно. Многие из тех, кто приезжает сюда, говорит, что когда они уезжают, самая большая проблема для них — скука. Москва — очень интересный город, несмотря на дороговизну, дорогую недвижимость. Загрязненная атмосфера — тоже важный фактор, Но все это компенсирует множество положительных аспектов, тот положительный опыт, который получают живущие в России.

Что могло бы останавливать экспатов? Экологическая обстановка, атмосфера. Транспортная проблема. Может быть, кто-то рассматривает коррупцию как негативный фактор, хотя, наверное, сотрудников корпораций это не настолько затрагивает. Это основные три фактора, которые, как я думаю, могут останавливать.

— Повлияет ли этот рейтинг на отношение к России со стороны экспатов, на их готовность приехать сюда? Захотят ли они уехать из России или у них будут дополнительные стимулы приехать сюда?

— Я думаю, если вы опираетесь только на один этот рейтинг, то не следует принимать решения. Следует посмотреть на тех, кто был здесь, кто провел здесь много времени. Как я уже говорил, более 70% экспатов, которые жили в России какое-то время, готовы здесь оставаться, не хотят уезжать. И это очень хороший показатель, что Россия — отличное место работы.

— Почему в Европе у экспатов нет возможностей для сбережений, вложений в банки, может быть, операций на валютном рынке и так далее? В рейтинге отмечается, что в России и в азиатских государствах они могут сэкономить какую-то сумму денег и есть свобода инвестирования.

— Многие работающие здесь экспаты получают очень хороший компенсационный пакет, и траты очень невелики. Для них покрываются расходы на проживание, транспорт, питание. Кроме того, очень низкие суммы налогов означают, что в итоге на конец месяца у них остаются значительные располагаемые доходы. И есть возможность разместить эти суммы в сберегательные фонды или другие инструменты. Действительно, это открывает более широкие возможности для инвестирования.

— Насколько важны такие рейтинги? Отражают ли они реальную ситуацию? Насколько трудно судить о реальности по этим рейтингам?

— Я думаю, такие рейтинги — это ориентир. И их нужно рассматривать только как ориентир. Я лично, наверное, привлек около 150 экспатов для работы в этой стране. Я всегда им советовал поговорить с теми, кто уже здесь, и лучше — занят в той же сфере деятельности. Если вы юрист, спросите у юриста, если банковский служащий — у банковского служащего. Потому что ориентир для каждого свой. И лучше рассматривать этот вопрос самостоятельно и индивидуально.

Рекомендуем:

  • Фотоистории