16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 3689
  • RTS1159.11
30 сентября 2013, 13:45 ОбществоПерсоны

Носитель госсекретов сбежал из России

Лента новостей

Замглавы Росреестра, замешанный в коррупционном скандале, уехал за границу через Белоруссию. Побег назвали фактическим признанием своей вины чиновником

Сергей Сапельников. Фото: rosreestr.ru
Сергей Сапельников. Фото: rosreestr.ru

После проверки Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), выявившей финансовые нарушения почти на 24 млрд рублей, замглавы ведомства Сергей Сапельников уехал на машине на Украину, пишет газета «Известия».

Чиновник является носителем госсекретов первой категории и не может просто так выехать за границу. Росреестр и спецслужбы не давали ему разрешения на выезд.

Такой побег фактически означает признание собственной вины, уверен зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

«Он сумел обмануть органы пограничного контроля, выехав через безвизовый коридор — через Белоруссию, а затем уже беспрепятственно покинул страну, — говорит Хинштейн. — Несомненно, что подобного рода отъезд играет не в пользу бывшего чиновника, фактически, означает его признание собственной вины. Если ему нечего бояться, зачем же ему убегать, еще и нарушая законодательство о секретности».

Теперь чиновника должны объявить в международный розыск. А его статус секретности, говорит Хинштейн, лишь является дополнительным стимулом к хорошей работе правоохранительных органов.

Судя по декларациям Сапельникова, за 2012 год ни у него, ни у членов его семьи нет недвижимости за рубежом. Из транспортных средств на него зарегистрирован только мотоцикл «Восход» 1986 года выпуска.

Сергею Сапельникову — 41 год, на работу в Росреестр он перешел в 2009 году, а до этого работал гендиректором компании «Ситроникс информационные системы».

Замглавы Росреестра был уволен неделю назад, когда Алексей Улюкаев узнал об эмиграции чиновника. По словам источников в Минэкономразвития, Сергей Сапельников пересек границу еще 7 сентября в районе Брянской области. Вначале он въехал на автомобиле своей знакомой в Белоруссию, там пересек границу с Украиной и уже оттуда вылетел в одну из Западных стран. В аэропортах и на железной дороге на Сапельникова был выставлен «сторожок» — оперативный розыск с уведомлением полиции о попытке выезда человека в другой город или страну.

Пока местонахождение Сапельникова неизвестно. По одной из версий, он уже находится в США и не собирается на родину, поскольку опасается уголовного преследования.

Недавняя проверка в ведомстве выявила финансовые нарушения на сумму 24 млрд рублей, при этом нецелевое расходование бюджетных средств составило 2,5 млрд рублей. Больше всего нарушений оказалось как раз у подразделения Сапельникова, который отвечал в Росреестре за сферы IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографию.

Аудиторы Счетной палаты проверяли выполнение подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости». Сапельников, по версии ревизоров, предоставлял недостоверные сведения по расходам средств.

Корреспондент газеты «Ведомости» Валерий Кодачигов тогда пообщался с Сапельниковым и говорит, что об уголовном деле речь не шла: «Тогда он говорил «Ведомостям», что на все замечания аудиторов Росреестра дал конкретные ответы и обозначил меру по устранению их. Но к его мнению не прислушивались. С выводами Росреестр категорически не соглашался. Тогда об уголовном деле не было ничего слышно».

Росреестр прислал Business FM официальное заявление. Там сказано, что «с августа в отношении Сапельникова проводилась служебная проверка Минэкономразвития по обстоятельствам, выявленным в результате проверки Счетной палатой. Со 2 сентября С. Сапельников находился на больничном и не исполнял служебные обязанности. Он уволен в связи с прекращением допуска к сведениям, составляющим государственную тайну».

Этой весной скандал разгорелся вокруг главы Росреестра Натальи Антипиной. Блогеры обратили внимание, что на сайте госзакупок появился заказ на покупку автомобиля BMW почти за 6 млн рублей. В федеральной службе на это заявили, что Антипина не давала указаний о приобретении люксового авто, а госзаказ уже отменен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории