16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
1 октября 2013, 07:00 НедвижимостьОбществоСпорт

К покупке жилья в Подмосковье добавят спортивного азарта

Лента новостей

Эксперты выяснили, в каких городах области уже есть спортивные объекты, а также где запланировано их строительство. Выбор через пару лет будет весьма богатый, если, конечно, все планы будут выполнены

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Подмосковье строит спортивной инфраструктуры с опережением, чтобы вырваться с позорного 70-го места в российском рейтинге по объектам спорта на душу населения. Эксперты предостерегают, что частным инвесторам придется несладко.

Подготовка к двум грандиозным спортивным события — Олимпиаде в Сочи и Чемпионату мира по футболу, как ни странно, привела к тому, что все регионы начали развивать эту важную часть инфраструктуры. И Московская область не стала исключением, что не может не радовать. Ведь одна из богатейших областей России, уже несколько лет возводящая больше всех квартир и нежилой недвижимости во всей стране, по спортивной инфраструктуре на душу населения занимает всего лишь 70 место в российской статистике.

По официальным данным 2012 года, Московская область обеспечена спортивными объектами лишь на 14,5% от рекомендуемого норматива.
Власти МО сейчас исправляют ситуацию: к 2015 году будут построены 50 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), где будут 26 бассейнов, 17 спортивных залов и 7 катков. Там будут все школы для детей и для взрослых, предполагается в программе развития спорта в области.

Спортом занимается меньше трети населения

В Подмосковье сейчас сформирован ТОП-5 «городов-спортсменов»: Жуковский, Ногинск, Химки, Реутов и Электросталь. Это города-лидеры по уровню развития спортивной инфраструктуры, и показатель вовлеченности жителей в занятия физической культурой и спортом в них составляют от 28,55 до 25,02% от проживающего населения, гласит статистика. Самыми «неспортивными» городами по данным 2012 года стали Люберцы, Дзержинский, Лыткарино, Лосино-Петровский и Котельники. В этих населенных пунктах спортом занимается менее 15% населения.

Лучшие объекты области в 2012 году: спорткомплекс «Подолье» (Подольский район), спорткомплекс «Метеор» (Жуковский) и спортивно-оздоровительный комплекс им. В.Степнова (Раменское).

Малым городам большой спорт

22 ФОКа будут построены в малых городах с населением до 50 тысяч человек, 9 из них появится в населенных пунктах, не имеющих городского статуса, а пять будут расположены на расстоянии более 90 км от МКАД, подсчитали эксперты корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис».

Средние города с населением 50-100 тысяч человек получат 12 спортивных комплексов, а большие города с населением 100-250 тысяч человек — 18 физкультурных центров.

30% от общего числа планируемых к строительству спортивных объектов появится в 15-километровой зоне от МКАД, преимущественно в наиболее застраиваемых городах-спутниках Москвы. Получат спортивные объекты Люберцы, Балашиха, Мытищи, Реутов, Одинцово, Долгопрудный и Химки.
24% комплексов будет построено намного дальше — на расстоянии 70-100 км от МКАД. Кашира, Ступино, Орехово-Зуево, Егорьевск, Воскресенск, Электрогорск, Коломна получат новые бассейны, а в Серпухове возведут универсальный спортивный зал.

Ивантеевка, Пушкино, Жуковский, Климовск и Подольск, расположенные в срединной зоне Подмосковья, станут обладателями современных бассейнов и спортивных залов, а в Раменском появится каток.

Рейтинг 2015 года

В итоге, как считают эксперты, пятерка городов-лидеров останется прежней, поскольку в каждом из них запланирован новый объект спорта.

Если не будет чего-то нового, то лидером будет Жуковский (здесь добавится бассейн на ул. Пушкина), Ногинск (построят бассейн в мкр. Истомкино), далее Химки (универсальный спортивный зал в Новоподрезково), Реутов (универсальный спортивный зал в 7 микрорайоне) и Электросталь, где добавится бассейн на Южном проспекте.

Протвино, Домодедово, Лобня, Дубна и Фрязино займут следующие места рейтинга.

Содержание и окупаемость

Не секрет, что спортивные объекты требуют достаточно больших средств на содержание. К примеру, в Коломне находится одни из самых дорогих спортивных объектов области — конькобежный центр, содержание которого обходится в 370 млн рублей в год.

Сроки окупаемости тоже достаточно велики — от 8 до 12 лет при грамотном менеджменте.

Многие из новых объектов планируется финансировать из бюджета. Слишком активное использование государственных средств в этой сфере может привести к негативным последствиям, делают вывод эксперты.

«Вложение в спорт государственных денег — это, безусловно, здорово, —комментирует Сергей Власенко, президент корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». — Однако в области в последнее время больше развивались частные спортивные учреждения, и их инвесторы с появлением муниципальных спортивных комплексов, дотируемых бюджетом, могут не вернуть свои инвестиции». По его мнению, в конечном итоге, вытеснив бизнес из этой сферы, государство получит дополнительную нагрузку на бюджет.

«Чтобы избежать подобных последствий, нужно создавать более комфортные условия для развития и роста частных фитнес-центров: ослабить налоговое бремя, сократить число проверок, разработать дифференцированный подход к начислению коммунальных платежей», — предложил он.

Читайте также: За сочинскую Олимпиаду заплатят налогоплательщики

Рекомендуем:

  • Фотоистории