16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 октября 2013, 15:07 НедвижимостьОбществоПравоКонфликты

Чиновников отдадут под суд за вымогательство 3 млн на храм

Лента новостей

На скамье подсудимых окажутся глава Луховицкого района Подмосковья и его заместитель

Руководитель администрации Луховицкого муниципального района Московской области Николай Исаенков и его заместитель Николай Кусков предстанут перед судом за вымогательство у местного бизнесмена многомиллионного благотворительного взноса. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления СКР.

По версии следствия, в июле прошлого года к чиновникам обратился предприниматель, который хотел арендовать земельный участок площадью 4 тысячи квадратных метров в городе Луховицы для строительства производственной базы. Кусков и Исаенков согласились помочь коммерсанту в обмен на перевод на внебюджетный расчетный счет 4 млн рублей в качестве благотворительного взноса на развитие Луховицкого района.

Предприниматель согласился с требованиями госслужащих, однако о готовящейся незаконной сделке узнали правоохранительные органы, которые в дальнейшем взяли под контроль переговоры сторон. Вскоре бизнесмену и чиновникам удалось договориться о другой сумме благотворительной помощи — 3 млн рублей. При передаче денег 6 августа 2012 года была задержана 67-летняя местная жительница, которая, по сведениям следователей, не знала о намерениях должностных лиц.

По данному факту было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. На время его расследования Исаенков и Кусков были временно отстранены от своих должностей.

Как сообщает РИА Новости, ранее в СКР заявляли, что обвиняемые просили у коммерсанта деньги для строительства храма.

Летом этого года в Ярославле был арестован мэр города Евгений Урлашов, которого также заподозрили в вымогательстве денег у бизнесмена. По данным следствия, градоначальник вымогал взятку в 14 млн рублей у компании, которая занимается уборкой города. В СКР считают, что этот «откат» — лишь часть более крупной взятки в размере примерно 45 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории