16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 октября 2013, 19:50 ОбществоПолитикаКонфликты

Литва пригрозила России ограничением доступа к Калининграду

Лента новостей

Глава литовского МИД поспешил заверить, что подобные ограничения возможны только теоретически

Литва может ограничить доступ России к Калининградской области в случае, если власти страны не прекратят давление на своих соседей, сообщил агентству Reuters министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс.

По его словам, речь идет об ограничениях в железнодорожном сообщении и поставке товаров. В Литве недовольны недавним ограничением экспорта, связанным с усиленными проверками на границе. «Мы могли бы применить такие же меры», — заявил Линкявичюс. По его словам, речь идет именно о Калининградской области, так как это изолированный регион. При этом Линкявичюс подчеркнул, что подобные ограничения возможны только теоретически. «Это не обсуждается, это не наш образ мышления, это не наши методы», — заявил глава литовского дипведомства.

Помимо проблем с поставками на границе, как отметил Линкявичюс, Россия угрожает ограничить поставки газа. Данное поведение в Литве связывают с желанием Москвы воспрепятствовать развитию торговых отношений постсоветских стран с Брюсселем. Саммит, посвященный налаживанию более тесных торговых связей, запланирован на ноябрь. В нем должны принять участие 6 стран Восточной Европы и Кавказского региона.

Министерство иностранных дел Литвы 17 сентября пожаловалось в компетентные органы Евросоюза на «дискриминационные действия России», организовавшей «неоправданные проверки литовских грузов». Согласно поступившей информации, 30 августа на российско-литовской границе начались тщательные проверки исключительно автомобилей, зарегистрированных в Литве. По данным МИД Литвы, с 11 сентября российские таможенники стали проверять все грузы, отправленные из прибалтийского государства. В результате литовские транспортные и логистические компании столкнулись с крупными финансовыми потерями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории