16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.06 / ₽ 3279
  • RTS1136.34
7 октября 2013, 18:03 ОбществоПравоКонфликты

Возбуждено дело против кавказца, избившего пенсионерку в метро

Лента новостей

Им оказался студент Первого медицинского университета, собиравшийся на пятничный намаз

УВД на Московском метрополитене возбудило уголовное дело в отношении студента Первого медицинского университета Исмаила Магомадова, избившего пенсионерку на станции метро «Третьяковская».

«Магомадову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 116 УК — побои, совершенные из хулиганских побуждений. Ему грозит до двух лет лишения свободы», — сообщила BFM.ru адвокат потерпевшей Оксана Михалкина.

Инцидент произошел днем 20 сентября на станции метро «Третьяковская» примерно в 15 часов 15 минут. Как следует из материалов уголовного дела, в этот день ехавшую в метро 58-летнюю пенсионерку Надежду Вишнякову удивило большое количество кавказцев, собравшихся в вестибюле станции метро.

Как вспоминала позже женщина, всего толпа насчитывала от 70 до 100 человек. Испугавшись, что в подземке могло случиться какое-то происшествие, женщина обратилась за разъяснениями к сотрудникам полиции. Они сообщили ей, что рядом со станцией метро находится мечеть и люди собрались на пятничный намаз. «А почему они находятся в метрополитене?» — спросила женщина, и уже собралась покинуть станцию, когда, по ее словам, дорогу ей преградили четверо молодых людей. В ответ на замечание Вишняковой, что они мешают перемещаться другим пассажирам, один из них — Исмаил Магомадов — заявил, что это «его дорога», разразился в адрес женщины нецензурной бранью и ударил кулаком в лицо. Впоследствии медики диагностировали у Вишняковой сотрясение головного мозга.

Магомадов был задержан сотрудниками УВД на Московском метрополитене. «Вишнякова указала, что на протяжении всего времени, пока она писала заявление в полицию, в ее адрес со стороны Магомадова и его друзей поступали угрозы», — сказала Михалкина.

Она выразила удовлетворение тем, что полиция не «замяла дело, а дала ему ход».

В ходе следствия выяснилось, что в Москве Магомадов проживал по временной регистрации как студент. Он является жителем Чечни. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Сегодня стало известно о возбуждении еще одного дела по факту происшествия, в котором оказались замешаны уроженцы Кавказа. Как сообщила столичная полиция, стражи порядка задержали двух подозреваемых — безработных уроженцев Северо-Кавказского федерального округа 23-х и 24-х лет. Вечером 6 октября в столичном районе Чертаново Северное на Кировоградской улице они подрались с двумя прохожими. Подозреваемые, которые находились в автомобиле ВАЗ-21102, пустили в ход травматическое оружие. В результате пешеходы с ушибами и огнестрельными ранениями оказались в больнице. В отношении же задержанных возбудили дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Что же касается столичной подземки, то в ней довольно часто случаются происшествия. Так, в ночь на 26 мая на станции метро «Цветной Бульвар» студентка университета имени Плеханова Александра Лоткова воспользовалась травматическим пистолетом, чтобы защитить себя и друзей, ввязавшихся в драку. Ранены оказались 22-летний Иван Белоусов и 24-летний Ибрагим Курбанов.

Девушке предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ). Впоследствии ее осудили на три года. Осужденная и ее адвокаты пытались добиться отмены приговора в Мосгорсуде, но тот счел приговор законным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории