16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
7 октября 2013, 18:36 АвтоОбществоПраво

За кражу автомобильных номеров предлагают сажать на 4 года

Лента новостей

Авторы законопроекта пытаются бороться с волной краж автомобильных номеров

В Государственную Думу внесен проект закона, согласно которому наказание за кражу автомобильных номеров может составить 4 года лишения свободы, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в думском комитете.

Данный документ внес на рассмотрение депутат от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков. Он предлагает внести в Уголовный кодекс новую статью — «неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства». По мнению авторов законопроекта, подобная кража, совершенная из корыстных побуждений или личной заинтересованности, должна наказываться штрафом в размере до 200 000 рублей, обязательными работами до 360 часов, исправительными работами на срок до 1 года или лишением свободы на аналогичный период.

Более суровое наказание, по мнению создателей документа, должно ожидать лиц, которые совершили подобное преступление в группе и по предварительному сговору. Согласно законопроекту, штраф для них увеличится до 300 тысяч рублей, а наказание — до 4 лет лишения свободы.

Авторы документа предлагают аналогичной статьей дополнить Кодекс об административных правонарушениях с санкциями в виде штрафа для граждан от 2 тысяч до 5 тысяч рублей либо административного ареста на срок до 15 суток. В качестве аргумента о необходимости введения подобных мер Лысаков привел статистические данные МВД. Согласно им, за 2011 год и первую половину 2012 года в России было украдено более 14 000 автомобильных номеров. По мнению Лысакова, в большинстве случаев преступники идут на подобную кражу, чтобы получить с владельца авто вознаграждение за возвращение номера.

В августе текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил до 6 ноября 2013 года подготовить предложения по внедрению микрочипов в российские автомобильные номера. Ответственными за разработку программы по обязательному оснащению государственных регистрационных знаков RFID — чипами с технологией радиочастотной идентификации — назначены МВД, Минкомсвязи, Минпромторг и Минфин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории