16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
7 октября 2013, 21:10 ОбществоКонфликты

Митинг в киргизском Караколе разогнан, полпред — освобожден

Лента новостей

В ходе столкновений милиции и граждан пострадали люди с обеих сторон

Сотрудники правоохранительных органов разогнали митингующих, собравшихся на главной площади киргизского города Каракол. Против митингующих применены спецсредства. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД Киргизии.

Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев, попавший в руки митингующих несколько часов назад, освобожден. Чиновник находится в здании администрации Иссык-Кульской области. Милиция продолжает разгонять толпы протестующих.

Силовики применили шумовые гранаты и слезоточивый газ, сообщает агентство «АКИpress». Каптагаева держали в заложниках в машине, сообщили агентству «24.kg» в МВД республики. В ведомстве уточнили, что спецсредства применялись в отношении особо агрессивных протестующих.

Очевидцы сообщили «АКИpress», что стычки милиции и митингующих теперь происходят вокруг площади. Они же сообщили «24.kg», что милиция применила резиновые пули. Протестующие группируются на отдельных улицах. По словам очевидцев, среди митингующих есть раненые; их били дубинками.

Между тем, лидеры митингующих заявили о скором прибытии поддержки из других районов. В Каракол направляются единомышленники протестующих из Балыкчы, Ак-Суу, Джети-Огуза и других районов, заявил один из организаторов митинга Каныбек Мадамилов.

По данным Генпрокуратуры Киргизии, 7 октября 2013 года в 8:00 по местному времени (10:00 мск) в селе Кызыл-Суу Джеты-Огузского района прошло собрание жителей. В 11:30 часов у здания полномочного представителя правительства республики по Иссык-Кульской области Каптагаева собрались около 200 человек с требованиями к кравительству о немедленном освобождении из-под стражи двух человек — Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева. «В ходе митинга группа агрессивно настроенных лиц из числа митингующих взяли в заложники полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики Э.Каптагаева и удерживали его в салоне автомашины марки «Фольксваген-Венто». В случае разгона митингующих, грозились поджечь автомашину, при этом заранее облив ее бензином. Кроме того, оказали сопротивление и сорвали погоны начальника УВД области Э.Салиева», — говорится в сообщении ведомства. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 27 «Захват заложников», 234 «Хулиганство» и 341 «Применение насилия в отношении представителя власти» Уголовного кодекса Киргизии.

Митингующие требуют пересмотра договора с канадской компанией Centerra Gold, заключенного при предыдущем правительстве. Тогда компания разрабатывала Кумторское золотое месторождение, отдав Киргизии 33% своих акций. После свержения президента Курманбека Бакиева в 2009 году соглашение было пересмотрено, канадцы и киргизы теперь должны владеть компанией на паритетной основе. Однако местные жители не считают это справедливым и требуют нового договора, в котором Киргизии достанется не меньше 67% акций Centerra.

Рекомендуем:

  • Фотоистории