16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
8 октября 2013, 02:45 ОбществоПолитика

Глава миссии ЕС: мы постепенно движемся к безвизовому режиму с РФ

Лента новостей

Отмену виз нельзя резко ускорить

Новый представитель ЕС в России Вигаудас Ушацкас рассказал о перспективах отношений Москвы и Брюсселя в интервью «Коммерсанту».

По его словам, экономика ЕС постепенно выходит из кризиса, приобретая большую уверенность, но не впадая в былую беспечность. В то же время мы видим, насколько зависимыми друг от друга являются Россия и ЕС, о чем говорит, в частности, и замедление темпов роста экономики РФ. Это означает, что нам необходимо действовать сообща. Именно поэтому мы предлагаем России двигаться в сторону уменьшения протекционизма в угоду большей либерализации и интеграции экономик от Лиссабона до Петропавловска-Камчатского.

Отвечая на вопрос, слышал ли он заявление главы МИД Литвы о том, что власти страны могут заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение РФ с Калининградской областью — в случае если Москва «не прекратит давление на своих соседей», Ушацкас ответил, что, «если я правильно понял высказывание главы литовского МИДа, то он говорил лишь о том, что Литва могла бы это сделать, но подчеркнул, что она не собирается так поступать».

Комментируя возможность облегчения визового режима, Ушацкас подчеркнул: «главное, что мы постепенно движемся к главной цели — полностью безвизовому режиму между ЕС и РФ. Я лично являюсь убежденным сторонником отмены виз. Но мы должны быть реалистами и понимать, что этот процесс потребует времени. Давайте будем честными: отмену виз нельзя резко ускорить, ставя искусственные дедлайны или обвиняя партнеров в том, что они медлят. В этом комплексном процессе задействовано большое число людей, учреждений. Главное, что у них есть цель и есть воля, а значит, будет и результат». Для нас главное не сроки, а профессионально выполненная работа, отвечающая требованиям обеих сторон и снимающая их озабоченности в таких вопросах, как безопасность и миграция, подчеркнул Вигаудас Ушацкас.

Рекомендуем:

  • Фотоистории