16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
8 октября 2013, 06:00 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Базовый принцип налогообложения недвижимости изменят

На прошлой неделе рынок активно обсуждал проект закона, который Госдума приняла в первом чтении. Вкратце речь идет о том, чтобы налоговая база по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости определялась исходя из их кадастровой стоимости.

Как неоднократно объясняли профильные СМИ, пока налоговой базой является среднегодовая остаточная стоимость объекта налогообложения, сформированная в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета. Еще они объясняли, что для объектов, по которым кадастровая стоимость не определена, законопроект предлагает сохранить текущий порядок расчета. Наконец, в отношении помещений, чья кадастровая стоимость не определена, зато определена кадастровая стоимость здания, где они расположены, предлагается ввести особую формулу – а именно, стоимость здания умножать на долю площади помещения в общей площади объекта за вычетом площади общего имущества.
Подробности важны, но для начала стоит понять: в целом новая система – это скорее хорошо или скорее плохо для игроков рынка. Вот что думает по этому поводу партнер налоговой практики компании Goltsblat BLP Евгений Тимофеев.

«Если будет введено такое налогообложение, экономически, конечно, смысла в этом будет больше. Потому что пока облагаются налогом по сути затраты в основные средства, потому что основные средства сами они по себе имеют стоимость рыночную. Если кадастровая действительно будет приближена к рыночной, то, наверное, это будет правильно. Но с другой стороны, разумеется, это, скорее всего, повлечет увеличение налогообложения, потому что, действительно, в отличие от балансовой стоимости, остаточной, не имеет тенденции кадастровая стоимость или рыночная стоимость к снижению просто по мере использования. То есть, как правило, недвижимость вообще растет в цене», — пояснил эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории