16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2013, 21:25 Компании

В правительство внесен проект стратегии развития «Почты России»

Лента новостей

В документе изложены пути реформы монополиста и всей почтовой отрасли России до 2018 года

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) внесло в правительство проект стратегии развития ФГУП «Почта России» и почтовой отрасли до 2018 года. Об этом представитель министерства Мария Винник сообщила агентству «Прайм».

Следующим этапом рассмотрения программы должно стать ее обсуждение на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Дата совещания пока не назначена, отметила Винник. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что оно может состояться на следующей неделе.

Стратегия предусматривает акционирование «Почты», но оно произойдет не ранее середины 2014 года, сообщал ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Ключевыми пунктами стратегии он называл вопросы развития логистики и структурирования услуг предприятия. Документ предполагает развитие «Почты России» как коммерческого предприятия, говорил министр. По этой причине почтовый монополист лишится почти всех государственных субсидий. По словам Никифорова, они останутся только на подписку периодики.

Проект стратегии также предусматривает развитие финансовых услуг, но не обязательно путем создания почтового банка (о такой вероятности пресса писала в июле 2013 года) , говорил министр. «Почта», объяснял Никифоров, должна иметь возможность самостоятельно предоставлять базовые финансовые услуги на основании собственной банковской лицензии или дочерней структуры.

Стратегией не предусмотрено госфинансирования мероприятий по модернизации «Почты», сообщал агентству замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев. По этой причине «Почта» будет реализовывать их за свой счет. Предыдущий вариант стратегии, подготовленный компанией Boston Consulting Group в 2012 году при прежнем руководстве «Почты», предполагал инвестиции в объеме 200 млрд рублей. Половину из этой суммы эксперты Boston Consulting Group предлагали привлечь из федерального бюджета.

Минкомсвязь также отказалась от идеи разделения бизнеса «Почты России» на сеть почтовых отделений и транспортно-логистическую сеть с приватизацией последней, указывал Евраев. Он выражал надежду, что Госдума рассмотрит проект в первом чтении в осеннюю сессию 2013 года, а рассмотрения во втором чтении он ожидал не раньше мая 2014 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории