16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3299
  • RTS1131.08
9 октября 2013, 01:14 ОбществоПолитика

«Ведомости»: санкции за выплату зарплат в конвертах могут ужесточить

Лента новостей

Власти берутся за теневой сектор экономики

Минфин хочет ужесточить санкции за выплату зарплат в конвертах, заявил министр финансов Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совете Федерации. «Это и для граждан плохо, потому что они не получат нормальную пенсию, это является и нарушением законодательства для налогоплательщиков-предприятий, которые выплачивают заработную плату таким образом», говорил министр. Предприятиям, считает Силуанов, грозит уголовная ответственность: компании нарушают антиотмывочный закон, поскольку в конвертах, как правило, черный нал, пишут «Ведомости».

Сейчас работодателю, не перечислившему в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ), грозит штраф в 20% от суммы налога, а для руководства может возникнуть и уголовная ответственность — при превышении лимита невыплаченных налогов, установленного в Налоговом кодексе.

Месяц назад, когда в правительстве шла дискуссия о мобилизации доходов, руководитель ФНС Михаил Мишустин предлагал усиление борьбы с теневыми зарплатами как меру, которую можно реализовать в сжатые сроки и с хорошим эффектом для бюджета.

От сокращения теневого сектора правительство рассчитывает привлечь в бюджет России около 400 млрд рублей в 2014-2016 годах. Но очевидность поступлений под вопросом. Ресурсы улучшения администрирования практически исчерпаны, говорил близкий к ФНС чиновник, служба работает на пределе возможностей, а руководство страны поставило цель не давить на бизнес.

Рекомендуем:

  • Фотоистории