16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.40 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
9 октября 2013, 20:14 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

МИД России получил извинения Нидерландов за инцидент с дипломатом

Лента новостей

Гаага ознакомит Москву с результатами расследования инцидента

МИД России получил извинения со стороны Нидерландов за инцидент с российским дипломатом Дмитрием Бородиным. Гаага ознакомит Москву с результатами расследования инцидента, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«От имени Королевства Нидерландов министр иностранных дел этой страны Франс Тиммерманс принес официальные извинения Российской Федерации за нарушение международного права, в частности Венской конвенции о дипломатических сношениях, в связи с задержанием голландской полицией советника-посланника посольства России в Гааге Дмитрия Бородина. Об этом он заявил сегодня послу нашей страны в Голландии Роману Колодкину», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД. Тиммерманс сообщил коллеге, что результаты расследования инцидента компетентными органами Нидерландов будут представлены российской стороне дополнительно.\

О том, что Нидерланды принесли официальные извинения, сегодня вечером сообщил МИД королевства.

Бородин 7 октября был избит в своем доме в Гааге сотрудниками голландской полиции. Оправданием для вторжения стало якобы жестокое обращение с детьми со стороны дипломата. МИД Нидерландов первоначально отказался приносить извинения и заявил о намерении сделать это только после получения результатов расследования. МИД России счел этот ответ неприемлемым.

Осложнение отношений между Москвой и Гаагой не меняет намерения короля Нидерландов Виллема-Александра посетить Россию с визитом 9 октября. Об этом сегодня представитель министерства по общим вопросам Нидерландов сообщила РИА Новости. «Ранее был выпущен пресс-релиз, в нем говорится, что король Нидерландов вместе со своей супругой посетят Россию 9 ноября. Никаких изменений по этому вопросу нет», — заявила представитель ведомства. Визит голландского монарха приурочен к официальному закрытию год России в Нидерландах и Нидерландов в России.

Обострению отношений между Россией и Нидерландами также способствовало направление королевством в Международный арбитраж по морскому праву иска против России. Гаага пошла на это шаг в связи с арестом активистов экологической организации Greenpeace (некоторые из них — граждане Голландии), пытавшихся устроить акцию протеста на платформе «Приразломная».

Рекомендуем:

  • Фотоистории