16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
10 октября 2013, 14:01 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

СМИ: «похищенный» премьер Ливии отпущен на свободу

Лента новостей

Али Зейдана держали в отделе МВД Ливии по борьбе с преступностью

Ливийский премьер-министр Али Зейдан, захваченный в одном из отелей в Триполи, по предварительным данным, отпущен на свободу, сообщает Sky News.

Он и двое его охранников находились в отделе МВД страны по борьбе с преступностью, куда их доставили 150 вооруженных человек. «С ним хорошо обращаются», — заявляли представители бывших повстанцев, которые сотрудничают с правительством Ливии, сообщал ранее телеканал BBC.

Члены группировки утверждали, что они арестовали Зейдана, имея на руках ордер Генпрокуратуры. «Премьер был арестован согласно Уголовному кодексу Ливии по инструкции Генпрокуратуры. Он подозревается в совершении преступлений и нанесении ущерба государству и его безопасности», — заявили в Центре управления революционными операциями в Триполи и комитете по борьбе с преступлениями (Tripoli Revolutionaries Operations Room and the Committee for Fighting Crime). Сами официальные власти Ливии отрицают, что у этой организации был ордер на арест премьера.

В настоящее время в Ливии действует несколько дружин, которые связаны с правительством страны, но работают независимо от него. Власти Ливии сейчас пытаются сдерживать активность таких народных ополчений, контролирующих часть страны, в которой два года назад произошел переворот, приведший к отставке и убийству полковника Муаммара Каддафи.

После революции обстановка в Ливии не стала спокойнее. С конца прошлой недели в стране ведутся ожесточенные споры о том, что командование США грубо нарушило суверенитет ближневосточного государства, проведя контртеррористическую операцию по задержанию одного из лидеров «Аль-Каиды» Анаса аль-Либи. Многие местные жители посчитали, что правительство Ливии виновато в том, что не вмешалось в ситуацию, хотя знало о готовящейся операции. В сообщении на странице в Facebook группировки бывших повстанцев Ливии говорится, что они будут задерживать и предавать суду всех, кто будут сотрудничать с иностранными разведками, ответственными за «похищение» аль-Либи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории