16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.99 / ₽ 3284
  • RTS1134.91
10 октября 2013, 17:34 Общество

С утилизационным сбором на машины в России ЕС намерен разобраться в ВТО

Лента новостей

Ранее Дума приняла законопроект, который вводит утилизационный сбор и для российских машин, и для машин, ввозимых с территории Казахстана и Белоруссии

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Евросоюз начинает разбирательство в ВТО по утилизационному сбору на автомобили в России. ЕС считает этот сбор незаконным, а другими средствами взаимоприемлемого решения с Россией достигнуть не удалось, заявил еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт.

По мнению политолога Сергея Караганова, высказанному в комментарии Business FM, это чисто экономический спор, и ничего общего с последними политическими трениями между Россией и ЕС здесь нет.

Сергей Караганов
Политолог
«
Как я считаю, это никакого отношения к нынешним политическим баталиям не имеет. Это нормальная экономическая склока, предусмотренная правилами ВТО. Я считаю, что Россия ведет себя неточно, согласно правилам ВТО. Посмотрим, что скажет ВТО».

Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит утилизационный сбор и для российских автомобилей, и для машин, ввозимых с территории Казахстана и Белоруссии. Налог распространится и на авто в Калининградской области, в отношении которых действуют правила свободной таможенной зоны. По оценкам ЕС, сейчас ущерб от сбора достиг десяти миллиардов евро в год.

Алексей Портанский
Директор информационного бюро по присоединению России к ВТО
«
Европейские экспортеры подсчитали, что их убытки от взимания этого утилизационного сбора составят несколько миллиардов евро в год. Причем, аналогичных потерь их конкурент на российском рынке, российский производитель, не несет. Это и есть 100-процентный повод обратиться в орган по разрешению спора».

Эксперты уверены, что утилизационный сбор введен для защиты российских автопроизводителей после снижения таможенных пошлин на импортные автомобили последовавшего за вступлением России в ВТО.

Комитет ВТО по разрешению споров обсудит просьбу Евросоюза о создании панели арбитров 22 октября 2013 года. На этой встрече Россия сможет оспорить иск. Но если Евросоюз снова поднимет вопрос на заседании в ноябре, Россия уже не сможет заблокировать тему во второй раз, подчеркивается в сообщении ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории