16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 октября 2013, 17:06 ОбществоФинансыМакроэкономикаПолитикаКонфликты

ЕС отрицает, что запрос в ВТО по утильсбору России связан с Литвой

Лента новостей

МЭР расценивает этот запрос как нежелание искать компромиссы

Запрос Евросоюза на формирование в ВТО панели по разрешению спора с Россией относительно режима уплаты утилизационного сбора на автомобили не связан с вопросом импорта молочной продукции в Россию из Литвы, сказал пресс-секретарь Еврокомиссии Джон Клэнси, передает РИА Новости. «Это чистая случайность», — сказал Клэнси журналистам.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сказал агентству, что министерство расценивает заявление Клэнси как нежелание комиссии найти компромисс и выслушать доводы российской стороны. «То, что говорил Клэнси, означает, что они не видят возможности поговорить или не хотят договариваться», — считает Медведков. Он высказал сожаление и разочарование решением об отправке запроса, но заявил, что Россия будет принимать участие в этой процедуре.

В настоящее время утилизационный сбор уплачивается только при импорте машин. Евросоюз считает этот режим дискриминационным: 9 июля ЕС инициировал процедуру разрешения спора с Россией по этому поводу в ВТО. ЕС 10 октября запросил в ВТО формирование специальной группы по разрешению этого спора. Также 9 октября пресс-секретарь Еврокомиссии Фредерик Винсент сообщил, что ЕК может инициировать разбирательство с Россией в ВТО в связи с запретом на ввоз молочной продукции из Литвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории