16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
10 октября 2013, 19:14 ОбществоКонфликты

ЕСПЧ удовлетворил иски чеченцев против России на миллион евро

Лента новостей

Жители Чечни добились признания нарушения своих прав по делу об исчезновении родственников

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России 1,06 миллиона евро в пользу жителей Чечни, подавших жалобы на предположительно неэффективное расследование исчезновения своих родственников. Об этом говорится в решении ЕСПЧ, опубликованном на сайте судебного органа.

Дело против России выиграли 40 заявителей. Они заявили в исках, что в период с 2000 по 2005 год их родственники были задержаны федеральными силами в Чечне и с тех пор их никто не видел. Компетентные органы РФ по фактам заявленных исчезновений инициировали расследования, которые многократно приостанавливались и возобновлялись, следует из материалов дела. Эти расследования, заключающиеся в основном в рассылке запросов в правоохранительные органы Чечни и других регионов Северного Кавказа, не приводили к каким-либо ощутимым результатам, утверждали истцы.

По результатам рассмотрения жалоб суд признал нарушение следующих статей Европейской конвенции по правам человека: №2 (право на жизнь), №3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство человека поведение), №5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и №13 (право на эффективное средство правовой защиты). Суд обнаружил также нарушение статьи 1 протокола 1 к Конвенции.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить истцам компенсации морального вреда на сумму 780 тысяч евро, компенсации материального ущерба на 243 тысячи евро и возместить им 37 тысяч евро судебных издержек. В общей сложности суд присудил заявителям 1,06 млн евро.

В списке пропавших без вести на Северном Кавказе насчитывается 7 тысяч 570 имен, сообщил журналистам 4 октября 2013 года в ходе «круглого стола» в Пятигорске член комиссии СПЧ, председатель миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов.

ЕСПЧ регулярно выносит решения по искам жителей Чечни, чьи родственники бесследно исчезли. Как правило, суд встает на сторону заявителей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории