16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3251
  • RTS1165.49
11 октября 2013, 16:27 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

СПЧ предлагает амнистировать Pussy Riot и фигурантов «болотного дела»

Лента новостей

Проект широкой амнистии предполагает выход на свободу тех, кто осужден за ненасильственные преступления

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека поддержал вариант амнистии в честь 20-летния российской Конституции, при котором на свободу будут отпущены осужденные участницы панк-группы Pussy Riot и фигуранты «болотного дела». Об этом РИА Новости сообщил член комиссии по гражданскому участию в правовой реформе Кирилл Кабанов.

Таким образом, был поддержан проект широкой амнистии, представленный постоянными комиссиями совета и предполагающий выход на свободу тех, кто осужден за ненасильственные преступления. Этот проект будет представлен президенту Владимиру Путину 15 октября 2013 года. Кабанов пояснил, что закон предлагается сделать не по инклюзивной (включающей), но по эксклюзивной (исключающей) логике. То есть в документе будут перечислены статьи, по которым люди не будут выпущены на свободу, тогда как по всем остальным статьям их будет ждать освобождение.

О новом этапе амнистии эксперты и СМИ заговорили летом 2013 года. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что в стране возможно проведение более широкой амнистии, затрагивающей не только сферу экономических преступлений. 4 сентября Путин пообещал подумать над амнистией в честь 20-летия Конституции, а через несколько дней Госдума заявила о готовности к рассмотрению законопроектов на эту тему. Также Путин поручил своему совету представить до 15 октября 2013 года предложения об объявлении амнистии.

В средствах массовой информации были растиражированы предположения о том, что по этой амнистии на свободу могут выйти экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, а также фигурант дела о хищениях средств при реконструкции Большого и Малого театров Александр Семченко.

Участницы панк-группы Pussy Riot — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — были приговорены судом к 2 годам лишения свободы за хулиганство в храме Христа Спасителя. Самуцевич уже вышла на свободу по УДО.

«Болотное дело» — уголовное преследование оппозиционеров, задержанных во время беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, за день до инаугурации Владимира Путина. Несколько фигурантов дела уже были осуждены, другие — находятся под следствием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию