16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
15 октября 2013, 11:03 ОбществоПолитика

Путин увидит амнистию

Лента новостей

Проект к 20-летию Конституции будет представлен президенту сегодня. Под амнистию могут попасть около 200 тысяч человек

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня президенту России Владимиру Путину будет представлен проект амнистии. Помилование к 20 годовщине российской Конституции готовит Совет по правам человека при президенте России. Работа над проектом началась в 10 утра, после обеда ожидается окончательный текст.

«Совет ставит вопрос о широкой универсальной амнистии, которая будет построена не как специальная амнистия, например, для предпринимателей или для женщин, а общего характера, по принципу — все, кроме, — рассказал Business FM председатель совета Михаил Федотов. — Предлагаются и некоторые новые меры в амнистиях, которые раньше никогда не применялись. Например, мы предлагаем, чтобы дисциплинарные взыскания в местах лишения свободы погашались».

Хотя детали готовящегося текста не раскрываются, но, как пишут СМИ, под амнистию могут попасть порядка 200 тысяч человек, многие из которых отбывают наказания по тяжким и средней тяжести статьям. На свободу могут выйти осужденные за терроризм, массовые беспорядки и экономические преступления.

Депутаты Госдумы недовольны слишком широкой амнистией и намерены доработать проект СПЧ. В профильном комитете отмечают, что «неправильно, что на свободу выйдут коррупционеры и наркоторговцы».

«Широкой амнистии быть не должно. Я против всяких амнистий, — говорит член комитета по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков. — Полагаю, что лица должны освобождаться от уголовной ответственности тогда, когда они встали на путь исправления. В каждом случае надо решать вопрос индивидуально, а не огулом, как это у нас всегда идет через амнистии. Поэтому амнистия, если и должна иметь место, то в очень ограниченных масштабах. Понятно, что такие статьи, как «терроризм», «убийство» не должны амнистироваться. В целом, я против амнистии потому, что амнистия — это ситуация, при которой милосердие побеждает законность. Я полагаю, что законность должна быть превыше всего».

Весной этого года бизнес-омбудсмен Борис Титов представил президенту Владимиру Путину проект амнистии предпринимателей, которая должна была коснуться более 100 тысяч бизнесменов. Глава государства назвал документ сырым. В ходе доработки проекта, число человек, попадающих под амнистию, сократилось в 10 раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию