16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
17 октября 2013, 09:59 ФинансыОбществоКомпанииПравоКонфликты

МВД раскрыло аферу на 23 млн основного оценщика Росимущества

Лента новостей

Мошенники подозреваются в преступной схеме по продаже госимущества по заниженными ценам

Полиция Санкт-Петербурга раскрыла аферу на 23 млн рублей по продаже госимущества по заведомо заниженным ценам. В данной преступной схеме оказался замешан топ-менеджмент поставщика оценочных услуг Росимуществу, сообщает пресс-служба МВД России.

По ее данным, ключевая роль в указанной афере принадлежала президенту группы компаний «Аверс». Он совместно с менеджерами центра оценки «Аверс» (основной поставщик оценочных услуг Росимуществу) и гендиректором фирмы «Оценка плюс» организовал коррупционную схему: за денежное вознаграждение мошенники соглашались предоставить фиктивные отчеты об оценке стоимости госимущества, подлежащего приватизации. На основании этих документов формировались минимальные стартовые цены на аукционах, проводимых по заказу Росимущества, говорят в МВД.

В частности, полиция установила, что в конце мая 2013 года указанные лица предложили руководителю московского предприятия изменить стоимость пакета акций, как в большую, так и в меньшую сторону на выбор, а также утвердить отчет в Росимуществе. В результате стороны договорились о подготовке отчета с занижением фактической цены федерального имущества на 160 млн рублей. За свои услуги оценщики потребовали 23 млн рублей.

При получении аванса в размере 7 млн рублей, которые находились на хранении в одном из столичных банков, был задержан глава «Оценки плюс». Впоследствии оперативники задержали президента «Аверса» и троих его сообщников. Вскоре против них будет возбуждено уголовное дело.

В июле этого года газета «Коммерсантъ» писала, что ранее в Петербурге были проданы исторические здания, которые Росимущество передало для нужд Минобороны. По данным издания, к данной афере имел отношение кипрский офшор — холдинг Cyrke Holdings Limeded, аффилированный с окружением бывшего главы Министерства обороны России Анатолия Сердюкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию