16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3256
  • RTS1188.98
17 октября 2013, 11:26 Авто

Автомобилистов будут штрафовать за время

Лента новостей

В Москве и Подмосковье появятся новые комплексы фотовидеофиксации. Помимо скорости они будут контролировать время проезда на определенном участке дороги

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Дороги Москвы и Подмосковья в ближайшее время будут оборудованы новыми комплексами фотовидеофиксации. Камеры будут рассчитывать среднюю скорость движения автомобиля на заданном участке, если она превысит заданные параметры, то водитель получит штраф. По такой системе штрафуют в некоторых европейских странах, и в экспериментальном регионе России — Татарстане.

Но не для каждой российской дороги такая система подойдет, считает обозреватель «Российской газеты» Владимир Баршев: «Такие системы активно используются на Западе — в Австрии, в Германии. Ими оборудуются тоннели: человек въезжает и выезжает из тоннеля, его фиксирует камера. Разрешенная скорость в тоннелях — 60 км/ч, время проезда автомобиля с этой скоростью по тоннелю известно».

По словам Баршева, при установке подобных приборов в России возникнет несколько проблем: «Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения объяснило, каким образом можно использовать эти приборы у нас на дорогах. Рекомендуется их устанавливать именно в тоннелях и на мостах, а также на прямых участках дорог, потому что прямые участки позволяют более жестко контролировать именно время проезда».

Пройди тест: Какой из тебя водитель?

Новый комплекс состоит из двух камер. Первая фиксирует номер автомобиля и время проезда. Вторая — те же самые параметры. После рассчитывается скорость автомобиля. Допустим, стоит ограничение 60 км/ч. Известно, за какое время можно проехать данный участок дороги. Если автомобиль проехал его быстрее, значит, где-то он превысил скорость.

По словам автоадвоката Сергея Радько, это не совсем законно: «Чтобы показания нескольких камер класть в основу привлечения к ответственности, эти камеры должны быть сертифицированы не только как средство измерения скорости, но и измерения времени. Возникает другая проблема — как мы определим то самое место нарушения? Ведь для привлечения к ответственности необходимо указывать четко место совершения нарушения. А это тоже говорит о сомнительности законности такого мероприятия».

Такую систему штрафов в Госдуме предложили еще в конце прошлого года. Сторонники приводили в пример Италию, где за то, что приехал на 10 минут раньше положенного на 100 километрах, заплатишь штраф порядка ста евро.

Отзывы автомобилистов на инициативу оказались однозначно отрицательными. Они в шутку предложили депутатам обратный закон: «приехал позже положенного — получи у ГИБДД сдачу». Или серьезно: «вместо нововведений лучше потратить эти деньги на ремонт дорог».

Читайте также: Так ли сильно отвлекает разговор по мобильному за рулем?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию