16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3173
  • RTS1213.75
17 октября 2013, 15:02 ФинансыОбществоМедицинаПравоПолитикаПерсоны

Правительство выделит регионам 1,7 трлн на бесплатную медицину

Лента новостей

Объем финансирования соответвующей программы в 2014 году по сравнению с этим годом вырастет на 15%, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев

Общая стоимость территориальных программ государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2014 год вырастет почти на 230 млрд рублей (или на 15%) по сравнению с текущим годом и составит 1,7 трлн рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства. Стенограмма его выступления опубликована на сайте кабинета министров.

По его словам, проект программы определяет государственные гарантии медицинской помощи, оказываемой гражданам бесплатно и независимо от места жительства. Действие программы рассчитано на три года: с 2014 по 2016 год. «После принятия федеральной программы нужно будет принять территориальные программы. Хотел бы специально подчеркнуть и обратить на это внимание руководителей регионов – это все должно быть сделано в срок, то есть до конца текущего года все решения на региональном уровне должны быть приняты», — заявил Медведев.

Глава правительства напомнил, что эта программы госгарантий принимаются уже 15 лет, с 1998 года. По сравнению с прежними программами нынешний документ содержит нововведения, отметил премьер. «Во-первых, это дополнительные условия для развития медицинской реабилитации пациентов после их лечения, а также оказание специализированной медицинской помощи в дневных стационарах, включая проведение таких сложных и важных вещей, как химиотерапия пациентам с онкологическими заболеваниями», — сказал он, добавив, что также в более чем в 2 раза будут увеличены нормативы финансирования дневных стационаров.

Кроме этого, по данным Медведева, в программу включены гарантии по финансированию медицинского освидетельствования граждан, которые хотят взять ребенка из приюта. И, в-третьих, как отметил председатель правительства, будут увеличены средние нормативы финансирования программы.

В начале этого года Медведев сетовал, что россияне плохо информированы о том, какую медицинскую помощь они могут получить бесплатно. В связи с этим он поручил Минздраву активнее информировать население по этому вопросу. «Необходимо сделать так, чтобы эта информация была доступной, и чтобы жулики всякие, которые иногда на рынке соответствующие услуги предлагают, не имели шансов», — говорил он. В качестве примера премьер приводил следующие процедуры: ребенку должна бесплатно устанавливаться инсулиновая помпа и кохлеарный имплант.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию