16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3302
  • RTS1164.68
17 октября 2013, 15:36 ОбществоПолитика

В России предложили ввести День памяти жертв фашизма

Лента новостей

Предлагается также пополнить календарь памятных дат Днем освобождения узников фашизма

В России может появиться день памяти жертв фашизма. Такую идею выдвинули представителями Союза бывших узников фашизма на встрече с заместителем председателя Совета Федерации Юрием Воробьевым. Зампред верхней палаты парламента, в свою очередь, отметил, что бывшие малолетние узники фашизма нуждаются в особом внимании государства. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.

По итогам встречи представители союза предложили внести в перечень памятных дат России День освобождения узников фашизма (11 апреля) и Международный день памяти жертв фашизма (второе воскресенье сентября), установленные ООН. По словам вице-спикера Совета Федерации Евгения Бушмина, парламентарии готовы направить соответствующее ходатайство президенту России Владимиру Путину, который имеет право принятия таких решений.

Зампред Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма Александр Урбан напомнил, что каждый пятый из 6 миллионов жителей СССР, прошедших через фашистские концлагеря, был ребенком. Он привел данные экспертов, согласно которым в России в настоящее время проживает порядка 200 тысяч бывших узников фашизма, которые попали в плен несовершеннолетними. При этом почти 80 тысяч из них — инвалиды.

Союз, созданный в 1988 году, объединяет людей по всему миру, рассказала зампред РСБНУ Галина Карасева. Это жители Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Украины и Эстонии. По ее данным, в начале 1990-х годов в организации состояли 1,2 миллиона человек, сейчас их осталось 550 тысяч. Это связано с тем, что каждый год умирают порядка 60 тысяч бывших малолетних узников фашизма, пояснила она.

Воробьев пообещал, что по итогам встречи обратится в Комитет по подготовке празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по вопросу о поддержке бывших малолетних узников фашизма. Кроме того, Совет Федерации намерен провести мониторинг мер по оказанию помощи таким гражданам в регионах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию