16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.99 / ₽ 4911
  • RTS1197.02
20 октября 2013, 19:37 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Собянин советовался с Путиным об участии Навального в выборах

Лента новостей

Мэр Москвы признался, что президент отнесся к этому позитивно

Мэр Москвы Сергей Собянин признался, что советовался с президентом РФ Владимиром Путиным и первым замруководителя администрации Кремля Вячеславом Володиным по поводу участия оппозиционера Алексея Навального в выборах столичного градоначальника. «[Их] отношение было позитивное к тому, что я считал, что Навальный должен участвовать в выборах», — сказал он в интервью журналу «Коммерсантъ Власть», которое будет опубликовано 21 октября. Об этом сообщает РИА Новости.

Выборы мэра Москвы состоялись в сентябре этого года. Победу на них одержал Собянин, набрав 51,37% голосов. Второе место досталось Навальному, участие в выборах которого оказалось под вопросов после того, как он был признан виновным по делу о хищении у госкомпании «Кировлес» и получил пять лет лишения свободы. В итоге власти внесли его в список кандидатов на пост градоначальника. А до этого газета «Ведомости» написала о том, что об освобождении Навального перед Путиным якобы ходатайствовал сам Собянин. Одновременно с этим Володин говорил, что позиция Кремля по этому вопросу сводится к следующему: выборы должны быть честными, и в них должна участвовать оппозиция.

В следующем году Москву ожидают очередные выборы, на этот раз в местную Думу. Ранее лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил о необходимости роспуска столичного парламента и проведении досрочных выборов в Мосгордуму. По словам Собянина, такие заявления являются провокацией. В интервью «Ъ» он подтвердил, что выборы переноситься не будут и состоятся 14 сентября 2014 года. «Выборы через год, зачем их переносить? Бессмыслица какая-то», — сказал мэр, не уточнив, как будет в них участвовать. «Давайте сначала доживем до выборов. Сейчас рассматриваются изменения в федеральное законодательство, заново выстраиваются пропорции между мажоритарной и пропорциональной системами. Мы даже не знаем, сколько округов будет, по каким принципам будут проводиться выборы», — пояснил Собянин.

В ходе интервью он также коснулся актуальной для жителей столицы темы нелегальной миграции. Мэр выразил мнение, что в будущем в столице и области может быть введен особый режим в отношениях с мигрантами. «Теоретически было бы неплохо», — отметил Собянин, добавив, что будет сложно «рисовать какие-то границы внутри страны». По его данным, сейчас в Москве проживает 500-600 тысяч мигрантов, а рядом, в Московской области, — около 2 миллионов.

Говоря о введении визового режима между РФ и СНГ, Собянин назвал эту меру необходимой, но видит в ней опасность для экономических связей между странами. «Это непростые решения, связанные с международной политикой, экономикой. Есть минусы геополитического порядка. Но тем не менее я считаю, что надо двигаться в направлении более жесткого регулирования въезда-выезда», — подчеркнул мэр, добавив, что также должен меняться сам принцип принятия на работу по квотам. «Квотами и распределением между предприятиями должны заниматься не правительство и не Роструд, а регионы. Сейчас получается, что квоты мы отдаем федеральным органам, потом эти квоты получают предприятия, которые вообще на них не заявлялись. Механизм какой-то рыхлый», — заключил градоначальник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории