16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 4850
  • RTS1173.90
21 октября 2013, 12:12 ОбществоПравоКонфликты

Интерпол возобновил розыск антифашиста Силаева

Лента новостей

Международная организация не нашла в деле политической составляющей, уверяет МВД России

Комиссия по контролю за файлами Интерпола приняла решение о разблокировании информации о розыске антифашиста Петра Силаева, которого российские правоохранительные органы обвиняют в нападении на администрацию подмосковных Химок, сообщает пресс-служба МВД России.

В России Силаев является фигурантом дела о хулиганстве, совершенном организованной группой. По версии правоохранителей, в июле 2010 года Силаев вместе с сообщниками под предлогом защиты Химкинского леса грубо нарушил общественный порядок и, применив травматическое оружие и пиротехнические средства, причинил существенный материальный ущерб государственному учреждению — администрации города Химки.

Правоохранители напоминают, что Силаев сбежал в Финляндию, где получил статус беженца. В 2012 году он был задержан в Испании, однако в выдаче его России было отказано. Через некоторое время Силаев обратился в Интерпол с тем, чтобы его файлы были удалены из базы системы международного розыска. При этом обвиняемый ссылался на политически мотивированный характер своего преследования. Информация о нем была заблокирована до выяснения всех обстоятельств, однако теперь Интерпол возобновил его розыск, так как установил, что в деле нет политической подоплеки, уведомляет МВД России.

В акции в Химках в 2010 году участвовали не менее 150 человек. Здание администрации города забросали камнями, кто-то несколько раз выстрелил в сторону здания из травматического оружия. Следствие оценило ущерб в 395 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории