16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5226
  • RTS1129.97
21 октября 2013, 14:07 ОбществоТехнологииПраво

Эксперты: ФСБ сможет следить за Интернетом только через суд

Лента новостей

В Лиге безопасного интернета заверяют, что в готовящемся документе по сути ничего не меняется — просто увеличивается и уточняется перечень типов сохраняемых данных

Российские спецслужбы смогут получить доступ к персональным данным интернет-пользователей только по решению суда, заявил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов, слова которого распространяет пресс-служба организации. Об этом он сказал в связи с поступившими в СМИ сведениями о готовящемся приказе Министерства связи и массовых коммуникаций страны.

«Любые действия, связанные с ограничением права российского гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, неприкосновенность частной жизни и тому подобное, будут требовать судебного решения. Так же, как это происходит в настоящее время», — объяснил представитель отрасли. Давыдов подчеркнул, что в готовящемся документе по сути ничего не меняется — просто увеличивается и уточняется перечень типов сохраняемых данных, описывается наличие высокоскоростных каналов передачи данных, обязательства и сроки хранения информации. Это обусловлено развитием отрасли и технологий, объяснил он. Давыдов подчеркнул, что подобные меры принимаются для защиты общества от внешних и внутренних угроз.

В СМИ появилась информация о готовящемся приказе Минкомсвязи о доступе ФСБ и других спецслужб к персональным интернет-данным российских пользователей. Согласно этому документу, к 1 июля 2014 года все провайдеры будут обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Перечень данных, к которым хотят получить доступ спецслужбы, весьма велик: речь идет о полном мониторинге всех учетных записей и активности пользователя в сети. При этом возмущение общественности вызвало не только вмешательство в их личную жизнь, но и тот факт, что спецслужбы хотят переложить эти расходы на плечи операторов, а в конечном счете — на пользователей сети. Депутат от «Единой России» Александр Хинштейн поспешил заверить общественность, что тайна личной жизни честных людей нарушена не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию