16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5223
  • RTS1126.97
21 октября 2013, 14:12 НедвижимостьФинансы

Налог в 2% от кадастровой стоимости будут платить только за торговые и офисные помещения

Лента новостей

Промышленность от такого налога хотят фактически освободить

Платить налог по кадастровой стоимости за имущество компаний следует только в том случае, если на балансе организации числятся торгово-офисные помещений. За производственные помещения сохранится прежний порядок оплаты — по балансовой стоимости.

«Будет закрытый перечень облагаемого имущества», цитируют «Ведомости» слова инициатора законопроекта, первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутата от ЛДПР Сергея Катасонова. По его словам, поправки будут вносить депутаты от «Единой России».

Читайте также:Депутаты назначат новый налог на недвижимость для бизнеса

Сейчас налог на имущество организаций рассчитывается по балансовой стоимости имущества с учетом амортизации, однако Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому с 2020 года налог будет рассчитываться исходя из кадастровой оценки, причем для иностранных организаций такой порядок вступит в силу уже со следующего года.
Минфин и Минэкономразвития концептуально проект закона поддержали, а государственно-правовое управление президента и ФАС выступили за позицию бизнеса. При этом Москва (основной лоббист налога) настаивала, чтобы под действие налога в первую очередь подпала офисно-деловая недвижимость. Это предложение было поддержано «на самом верху», сообщает газета.

Таким образом было решено внести в законопроект поправки, согласно которым с 2014 года на торговые и бизнес-центры устанавливается налог в 2% (максимально разрешенная ставка). Окончательное решение будет принято сегодня, 21 октября: законопроект нужно принять до бюджета, а в пятницу будет его первое чтение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию