16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.80 / ₽ 4774
  • RTS1169.28
21 октября 2013, 15:30 ОбществоСМИПравоКонфликты

СК возбудил против агентства URA.ru дело о клевете на прокурора

Лента новостей

Материал, в котором сказано, что екатеринбургский прокурор берет взятки, признан порочащим его честь и достоинство

Следственный отдел по Екатеринбургу Следственного комитета России по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье «Клевета», сообщает пресс-служба СК по области. Причиной возбуждения уголовного дела послужила публикация на ресурсе URA.ru, в которой рассказывается, что прокурор Орджоникидзевского района города Екатеринбурга Иосиф Минеев берет взятки.

Статья о том, что Минеев помогает преступникам в сборе компромата на предпринимателей, чтобы шантажировать бизнесменов, и берет взятки за прекращение дел, была опубликована в мае 2013 года в рубрике «Отборные слухи о лучших людях России». Редакция позже объясняла, что их нельзя обвинить в клевете, так как они подавали этот материал как слух, а не как проверенную информацию.

Тем не менее, суд встал на сторону прокурора, обязав издание дать опровержение и выплатить Минееву 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Теперь следователи возбудили по факту публикации уголовное дело. По их мнению, журналисты не только ложно обвинили должностное лицо в совершении преступления, но и бросили тень на все органы прокуратуры России.

В октябре суд обязал мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана выплатить 5 тысяч рублей по иску о клевете на бывшего сотрудника свердловской прокуратуры и его жену. Год назад Ройзман опубликовал в своем ЖЖ материал о супружеской паре, который суд признал клеветническим.

Рекомендуем:

  • Фотоистории