16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 октября 2013, 10:53

Новый налог на недвижимость опробуют на москвичах

Лента новостей

По мнению экспертов, пострадают, прежде всего, не владельцы офисных и торговых помещений, а арендаторы — налоговое бремя переложат на них

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Налог на недвижимость пока будет только московским. Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил параметры налога на недвижимость юридических лиц, который вводится со следующего года.

Как следует из документа, в первую очередь, новый налог ударит по столичным владельцам торговых и бизнес-центров. Ситуацию Business FM прокомментировал один из авторов поправок, депутат Госдумы Николай Гончар.

Николай Гончар
Один из авторов поправок, депутат Госдумы
«
Во-первых, речь идет о Москве. Во-вторых, о том, что московские власти пока Минэкономразвития не примет базового методического документа, будут этот вопрос решать самостоятельно. Они будут делать расчёты для трех позиций, которые указаны в этом законопроекте. Это, прежде всего, торговые помещения, предприятия общественного питания и офисы. В долгосрочной перспективе все будут платить налог, рассчитанный из кадастровой стоимости».

Однако, по словам корреспондента «Ведомостей» Сергея Титова, такой дифференцированный подход нарушает конституционное требование единства экономического пространства.

Сергей Титов
Корреспондент «Ведомостей»
«
Промышленные предприятия смогли избежать нового налога, и будут платить по-старому. При этом за офисную и торговую недвижимость придется платить по кадастровой стоимости, т.е. приближенной к рыночной. То, что Москва получает преференции, неконституционно, считают юристы. При этом пострадают не владельцы недвижимости, а ее арендаторы. Налоговое бремя собственники переложат на них».

В среду пройдет второе чтение поправок в Госдуме, а в пятницу — уже третье. В начале следующей недели документ планируется передать в Совет Федерации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории